,

0

  • Обратная связь

  • Счастье в ладошках
    0

    Знаменитый Энди Уорхол сказал: "Каждый человек имеет право на 15 минут славы". Двухминутный сюжет на федеральном канале может стать началом долгого счастливого пути. 18 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 13 лет рассказали педагогам о своей мечте. Дети хотят посмотреть, как пекут хлеб, научиться кататься на сноуборде, попробовать себя в роли воспитателя в детском саду.

    ТАТЬЯНА КУДЛЕНКО, директор Норильского детского дома: "Им всё очень интересно. Для них новые люди, новые знакомства интересны. О них расскажут. Мы их будем нацеливать на то, что сейчас ты что-то узнаешь новое!".

    А ещё экскурсия в аквапарк или Дудинку. И одно на всех желание - попасть в семью: на день, на выходные, насовсем.

    ОЛЬГА ДОВЫДЕНКО, заместитель директора Школы-интерната №2: "Есть положительный опыт. Как раз после сюжетов. Мы долго общались с родителями приёмными, чтобы больше узнать о них. Все члены семьи должны познакомиться с ребёнком. Чтобы желание было не только родителей, но и других членов семьи".
     

    Сейчас в Норильске 57 семей, готовых стать родителями уже рождённых детей. Как правило, норильчане готовы принять в семью детей дошкольного возраста. Ребята постарше задерживаются в казённом учреждении надолго. Иногда до окончания школы. Потом начинается взрослая жизнь, к которой они абсолютно не приспособлены.

    В отделе опеки поясняют: существуют различные формы устройства в семью. И это не только усыновление и опека, но и временное принятие. В этой казённой формулировке тепло и уют пусть не родного, но всё-таки дома. С весёлыми семейными праздниками, походами в кино или нарезкой продуктов для салата оливье. То, что обычные "домашние" дети считают нудной обязанностью, ребятам из детдома кажется занятным времяпровождением.

    НАТАЛЬЯ УВАРОВА, главный специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации г. Норильска: "Тот возраст, о котором мы говорим, с 7 до 13 лет, это все школьники. И эта форма принятия детей именно на выходные, праздничные, каникулярные дни, была бы здесь более приемлема. То есть ребёнок бы смог спокойно входить в семью. Получать положительный позитивный опыт семейной жизни".
     

    Подружиться, а потом, возможно, навсегда стать родными - это мечта. Воспитанники детского дома и школы интерната, те, что постарше, возможно, никогда не скажут об этом вслух. Поэтому они скромно делятся маленькими желаниями: попробовать жизнь на вкус, окунуться в незнакомую атмосферу. В этом им могут помочь абсолютно незнакомые люди - владельцы пекарни, фирм такси, полицейские и сноубордисты. Руководить процессом будет отдел опеки, показывать, что из этого получилось, программа "Вести. Норильск".

    ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

    Высказать мнение