,

0

  • Обратная связь

  • Острог на берегу Енисея
    0

    Новый архитектурный объект планируется возвести на пустыре в районе детской спортшколы. Проект подразумевает точную копию деревянной крепости-острога, которые возводились казаками при освоении сибирских рубежей. Внутри будут находиться православный храм, жилые и хозяйственные постройки, характерные для прошлых веков. Как отмечает автор проекта, на выбор места повлияла близость к этнопарку "Таймыр-моу". Тесное соседство нескольких культур будет символизировать дружбу народов.

    ВЯЧЕСЛАВ МУСИН, главный атаман Таймырского Казачества: "Культурно-просветительский центр "Мангазея" очень важен для нашего города и для жителей, т.к. в нём сама суть историко-культурного развития всех городов Сибири - как они развивались, как они строились и осваивались. Выбрано это место потому, что здесь хороший вид и для архитектурного строения, и в качестве зодчества культурно-исторического оно будет хорошо вписано".


    Сегодня проект строительства крепости ожидает одобрения на уровне власти. Если оно будет получено, можно будет приступить к реализации на бумаге: составлению сметы, поиску финансирования и так далее. Пока же культурная идея получила благословление епископа Норильского и Туруханского Агафангела. По мнению священнослужителей, проект имеет большое духовно - просветительское значение для молодежи.

    ОТЕЦ ГЕОРГИЙ, настоятель Свято-Введенской церкви: "Вся наша русская культура держится на традициях русской православной церкви. Всё связано с храмом. Поэтому храм внутри и мы его защищаем. Храм посвящён Донской иконе Божьей матери - покровительнице казачества, покровительнице воинов русских - в честь русского воинства".


    Территорию в районе спортшколы уже планировали благоустроить в рамках проекта "Солнечный". Активисты Дудинки хотели оборудовать здесь беседки, территорию для пикников на природе, а также место выгула собак. Идею - поддержали, территорию силами добровольцев привели в порядок, но дальше дело не пошло.

    КСЕНИЯ НИКОЛАЕВА, АЛЕКСАНДР СТАХНЕВ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

     

    Высказать мнение