,

0

  • Обратная связь

  • Под прикрытием
    0

    Всё это, говорят школьники, они уже проходили. Правда в теории. Пришло время применить знания, полученные на уроках ОБЖ, на практике.


    Где еще можно покататься на велосипеде по снегу, как не на всероссийском уроке ОБЖ! Во-первых, это полезно - развивает силу и ловкость, во-вторых, ужасно весело. Первый заезд проходит при оглушительной поддержке одноклассников. Пока девятиклассники выполняют задание ГИБДД, восьмой "А" спешит на помощь. Их задача вынести потерявшего сознание товарища из отравленного химикатами здания. Такую легенду сочинили спасатели. Нельзя терять ни минуты! И товарищи, вооружившись противогазами, ползком и бегом преодолевают полосу препятствий. Миссия выполнена. Данила спасён.

    ДАНИЛА ХАРЧЕНКО, УЧАСТНИК ИГРЫ: "Спасли, идеально справились!"

    А это 10 "А". Они сегодня не школьники, а сотрудники аварийно-спасательного отряда. Как в голливудском боевике, нужно правильно надеть страховку, преодолеть пропасть, правда, воображаемую, в горах и спасти раненого друга. На условно травмированную руку накладывают шину. Ко всему происходящему участники игры относятся очень серьёзно.

    ОЛЗО ЦИРЕНДОРЖИЕВ, УЧАСТНИК ИГРЫ: "Вдруг вы заблудитесь в тундре, а у вас друг, знакомый, получил травму ноги, руки".

    ВИКТОРИЯ ЗОЛОТЫХ, УЧАСТНИЦА ИГРЫ: "В общем-то, полезно, я думаю, это пригодится в таких экстремальных ситуациях".

    Справившись с заданием спасателей, участники спешат к столу. Но не для того, чтобы устроить трапезу. Там их ждут страйкболисты. Собирать и разбирать автомат в 41-ой школе умеют даже девчонки. Что они с готовностью и демонстрируют. После чего одни школьники берут в руки гранаты, а другие принимаются разводить костёр.

    И вот они уже - пожарные! За считанные секунды нужно облачиться в форму, протянуть рукав и залить условное пламя.


    АНАСТАСИЯ КУРНОСОВА, УЧАСТНИЦА ИГРЫ: "Самая интересная была пожарная часть, мы её ждали больше всего. Всё надо успеть! Одеться, нечего не забыть и сбить фишку, это самое интересное!"

    Со вторым очагом возгорания школьники справляются с помощью огнетушителя. Спасателям остается лишь восхищаться тем, как легко и четко подростки выполняют задания. Начальник части тут же раскрывает секрет успеха.


    АЛЕКСЕЙ ДЕГТЯРЕНКО, НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ №125: "Ежемесячно у нас проходят занятия с детьми, экскурсии, всевозможные выставки техники. Дети сами знают, как одевать боевую одежду, тренируются, так что у них сейчас всё слаженно, быстро и красиво получается".

    По словам идейного вдохновителя игры Анны Карловой, такие задания дают возможность ребятам не растеряться в настоящих форс-мажорных ситуациях.

    АННА КАРЛОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОБЖ ШКОЛЫ №41: "Я, когда в школе училась, у меня даже мысли не было, что я когда-то пойду в тундру и буду там по месяцу находится. А потом 2 года прошло и я увлеклась. Кто его знает, у меня есть ребята, которые собираются в академию МЧС, им это нужно будет для будущей профессии".

    Справились все на отлично, но в каждой игре есть победители. В этом году ими стала команда одиннадцатиклассников.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

    Высказать мнение