,

0

  • Обратная связь

  • Опасный недуг
    0

    В Красноярском крае - каждый сотый житель является носителем ВИЧ-инфекции. При этом, по числу заболевших лидируют краевая столица и Норильск. Самое страшное, по словам медиков, то, что люди порой и не подозревают о произошедшем заражении. В итоге, не только рискуют запустить болезнь до крайней стадии, но и подвергают риску своих близких.

    РУСЛАНА ШЕШИНА, заведующая отделом профилактики краевого центра СПИД: "Ситуация по Таймыру, Норильску и Дудинке напряженная. У нас в стране 1% населения с ВИЧ - это 32,5 тыс человек. А реально в три раза больше. Мы заинтересованы, чтобы оставшиеся 2/3 людей прошли обследование. И несли за это ответственность, чтобы ВИЧ не распространялся с такой скоростью, как сейчас".


    В этом году на Таймыре зарегистрирован всплеск заболеваемости ВИЧ - инфекцией. Число зараженных увеличилось на 33 % . И если раньше, болезнь чаще выявяли у молодых мужчин, то сейчас также среди женщин и людей старше 30 лет. Основной путь передачи ВИЧ - половой: беспорядочные связи и пренебрежение контрацепцией.

    ЛЮДМИЛА ЛЯХОВА, врач-инфекционист Таймырской межрайонной больницы: "В нашем районе выявлено 47 новых случаев ВИЧ-инфекции. У нас стоит на учете 207 лиц".


    Лечение ВИЧ-инфекции в России - бесплатное. Сегодня противовирусную терапию получают 52 таймырца, в том числе, 3 беременных женщины и 2 ребенка. Как отмечают медики, большая часть заболевших выявлена в ходе медосмотров, Которые на сегодняшний день проходят далеко не все северяне из, так называемой, группы риска. А именно, работники сферы услуг и общепита. Несмотря на предписания контрольно-надзорных органов, у многих нет даже санитарных книжек.


    НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, ОЛЕГ ГАРМАШ. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР".

     

    Высказать мнение