,

0

  • Обратная связь

  • Памяти Ильи Соболева
    0

    76 самбистов из Талнаха, Кайеркана и Центрального районов вышли на борцовский ковёр в рамках традиционного городского турнира. Они представляют два направления: спортивное — в нём две возрастные категории от 14 до 17 и восемнадцать и старше, и боевое самбо — здесь только 18+.

    АНДРЕЙ ЛЕВЧЕНКО, руководитель Заполярной федерации спортивной борьбы: "Наши ребята ничуть не хуже, чем те спортсмены, которые выступают на уровне Сибирского федерального округа, на уровне Красноярского края".

    На борцовский ковёр выходит Максим Сиражев. Для 13-летнего парня - это первая схватка на первом турнире. И первая победа! Эмоции переполняют. Максим рассказывает, одолеть противника помогла стратегия боя.

    МАКСИМ СИРАЖЕВ, участник турнира: "Было трудно! Но в конце получилось взять его на удержание! Удержание требует меньше сил, чтобы быстрее вырвать руку для болевого и вставить какой-то сложный приём".

    На соседнем ковре – спортсмены постарше. Полное защитное обмундирование - обязательно, но и оно не спасает от травм, рассказывает Марат Манапов. В схватке он одержал победу.

    МАРАТ МАНАПОВ, участник турнира: "Пришлось драться до конца. - Что помогло выиграть? - Дух!"

    "Самбо" расшифровывается как "самозащита без оружия". Этот вид спортивного единоборства разработали в СССР. Это наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы. 16 ноября 2018 года самбо отметит своё 80-летие. У истоков норильской школы самбо стоял Илья Соболев. Чемпион России, Азии и мира после завершения своей спортивной карьеры стал инструктуром на стадионе "Заполярник", готовил подрастающее поколение самбистов.

    АНДРЕЙ ЛЕВЧЕНКО, руководитель Заполярной федерации спортивной борьбы: "Периодически, даже на тренировках, мы очень часто упоминаем его имя, ставя в пример какие результаты, которые он показывал за счёт своего трудолюбия, работоспобности и желания победить".

    Большинство участников этого турнира никогда не видели Илью Соболева. Для них это человек - легенда. Но старожилам, таким как Виталий Ткач, посчастливилось даже бороться с чемпионом мира.

    ВИТАЛИЙ ТКАЧ, участник турнира: "Хороший человек и спортсмен. Я его знаю очень хорошо. Боролся он хорошо на ковре. В общем, только положительные о нём воспоминания. Для меня это престижные соревнования. Я каждый год стараюсь, когда проводится турнир его памяти, участвовать".

    По итогам соревнований было разыграно 16 комплектов наград. Организаторы отмечают, медали - не главное. Самбо, это не просто вид единоборства. Это целая философия и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

     

     

    Высказать мнение