,

0

  • Обратная связь

  • Осенние этюды
    0

    Осень в Норильске — переменчивая и непредсказуемая. За окном уже лежит октябрьский снег, а выставочный зал Пол-арт-резиденции озаряют золотые цвета осенней тундры.
    Все работы выполнены норильскими художниками на пленэре.


    ЮРИЙ АФОНОВ, ОРГАНИЗАТОР И УЧАСТНИК НОРИЛЬСКОГО ПЛЕНЭРА: "Сама эта тема с норильским пленэром возникла неожиданно, без всяких планов. Я думаю, что этот эффект неожиданности присутствует в работах".

    Картины написаны, практически, в одном месте, но похожих работ не найти, каждый мастер увиденное отразил в своём стиле.


    НАТАЛИЯ ЦАЛЬ, УЧАСТНИЦА НОРИЛЬСКОГО ПЛЕНЭРА: "Здорово, что мы все такие разные, все такие оригинальные! Если бы мы были одинаковыми, наверное, было бы скучно сегодня смотреть".

    Наталия Цаль увидела в пейзаже натюрморт, поэтому на первом плане её картины фрукты. На другой  - газета, оставленная кем-то на скамейке. А Наталья Манакова в своих картинах использовала технику экспрессионизма. Признаётся, авангардный жанр ей особенно по душе, ведь работает мастер всегда чувствами, буквально выплёскивая на холст свои эмоции.


    НАТАЛЬЯ МАНАКОВА, УЧАСТНИЦА НОРИЛЬСКОГО ПЛЕНЭРА: "Пейзаж - это состояние, образ природы. Я не копирую дерево, я состояние общее выдаю".

    А Лилии Христич ближе реализм. Основная задача этого направления — как можно более полно и правдиво отражать действительность. Педагог норильской художественной школы признаётся, балует себя натурными работами она лишь в отпуске. А между тем, именно слившись с природой воедино, можно написать, по-настоящему, живую картину.


    ЛИЛИЯ ХРИСТИЧ, УЧАСТНИЦА НОРИЛЬСКОГО ПЛЕНЭРА: "Мы с натуры это всё видим, глаза горят, сразу рисуем, пишем, то что видим. Первое впечатление более интересное получается. Свежесть восприятия не теряется".

    Кто-то передал загородную атмосферу буквально фотографически, отмечая на холсте отражения в воде, а кто-то изобразил туманную действительность. Осень, утверждают мастера — самая благодатная пора для художников. Такого богатства красок, не встретишь в другое время года.


    ИРИНА ШЕСТАКОВА, УЧАСТНИЦА НОРИЛЬСКОГО ПЛЕНЭРА: "Через каждые 15 минут меняется всё состояние, и освещение меняется. И надо всё передать. Конечно это очень сложно. Но полезно в таком ритме, в такой скорости работать".

    Норильский пленэр стал подарком не только художникам, но и зрителям. И коллеги-профессионалы, и посетители выставки оценили каждую работу по достоинству. Полюбоваться норильской осенью в выставочном зале Пол-Арт-резиденции можно будет ещё в течение месяца.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

     

    Высказать мнение