,

0

  • Обратная связь

  • Сохранить и приумножить
    0
    МАРИНА ПРАВДИНА, учёный секретарь Тотемского музейного объединения, эксперт семинара: "Перед нами стоит задача - решить проблему объединения коллекций. Какие-то подходы выработать к решению этой проблемы. Коллекции знаете вы, а у нас есть некоторый опыт работы в музеях и знания музейной действительности, ситуации в целом в России".
    Речь об объединении музейных фондов бывшего Музея истории и развития НПР и Норильской художественной галереи. Среди слушателей семинара много новичков, чей рабочий стаж в этой сфере менее двух лет. Татьяна Дударик признаётся — музейное дело это не застывший экспонат. Сотрудникам нужно расти и развиваться.
    ТАТЬЯНА ДУДАРИК, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Таймырского краеведческого музея, участница семинара: "Несколько лет назад, когда поступала, выбор, можно сказать, был несколько случайный. Но я ни разу не пожалела. Это очень интересная работа, очень увлекательная и полезная. В первую очередь, для себя, для своего развития. Постоянно нужно чему-то учиться, для того, чтобы успешно работать. Очень отрадно, что подобные методические мероприятия расширяются и проводятся не только в крупных столичных центрах, но и в регионах".
    В этом году обмениваться опытом решили не только на семинарах. Новое для Норильска слово -  вебинар. Общение по интернету. На связи — Томск. Сотрудники областного краеведческого музея  презентуют "Рабочую тетрадь проектировщика". Проект позволяет музейщикам заниматься самообразованием. Но и без профессиональных курсов профмастерства не обойтись, уверена главный хранитель музея-заповедника Ярославля Вера Чебунина. Для слушателей это не просто семинар - это курс повышения квалификации.
    ВЕРА ЧЕБУНИНА, главный хранитель Ярославского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника, эксперт семинара: "Они получат сертификат установленного образца, что прошли обучение. Для любого музейного сотрудника это очень важный документ. Он должен обновляться раз в три года. Это говорит о том, что музейный сотрудник знает, какие сейчас есть законы, какие документы действующие".
    Семинар-практикум завершится 12 октября. Организовать масштабную образовательную программу музею Норильска позволила победа в конкурсе благотворительной программы "Музейный десант" фонда Владимира Потанина.
    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"
     
    Высказать мнение