,

0

  • Обратная связь

  • Их не догонишь!
    0

    Первый снег принес на Таймыр очередное повышение цен на овощи и фрукты. Летние палатки, не дожидаясь завершения сезона, исчезли с улиц города. В закрытых павильонах стоимость даров природы - увеличилась, причем, заметно. А ведь речные суда еще продолжают завозить продукцию из Красноярска, функционирует плавмагазин. Однако цены - уже не те.

    МАРИЯ РУДАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Летом стоимость помидоров достигала 80 рублей, сейчас они стоят 160. Сами продавцы отмечают, что если летом люди, в среднем, покупали по 1,5 килограмма, то сейчас обходятся 500 граммами.


    Горожане - неприятно удивлены ростом цен. Перед долгой полярной ночью необходимо запастись витаминами. Но, из-за повышения стоимости, приходится экономить.

    "Все дорого, по сравнению с Красноярском, в 1,5 - 2, а то и в 3 раза".
    "Яблоки, виноград, сливы - где-то процентов на 40 дороже стали".
    "Картошка очень дорогая, по сравнению с материком, несоизмеримо. Огурцы дорогие, Помидоры дорогие".


    Дудинские предприниматели, в свою очередь, утверждают: в городе столько торговых точек, что если завышать необоснованно цены, можно быстро разориться. Покупательский спрос напрямую зависит от стоимости товаров и проявляется там, где можно купить дешевле. А тому, что цены выросли, есть свое логическое объяснение.

    АЛЕКСЕЙ БЕССОЛЬЦЕВ, председатель Союза предпринимателей Таймыра: "Погодные условия, на улице уже минус. Коммунальные услуги, зарплата, аренда, поэтому цена увеличилась. Это происходит ежегодно".


    По данным предпринимателей, в среднем, цены на овощи и фрукты выросли на 7 процентов. И это не предел. Впереди еще, как минимум, два "сезонных" повышения. Первое ждет северян, когда закончится речная навигация, и начнется морская, которая, соответственно, дороже. Второе - зимой, когда вырастут акцизы на топливо. Что касается овощей длительного хранения, то на сегодняшний день они завезены на Таймыр в полном объеме. Их стоимость предприниматели обещают оставить на том же уровне, что и в летний период. Однако на практике обещания нередко расходятся с реальностью.

    МАРИЯ РУДАКОВА, АЛЕКСАНДР СТАХНЕВ, АЛЕКСАНДР РЯБИНКИН. "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

     

     


    Высказать мнение