,

0

  • Обратная связь

  • Психическое здоровье на рабочем месте
    0
    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "На данный момент самое распространённое психическое заболевание - это депрессия. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин".
    Едва ли не основной источник стресса, переходящего в затяжную депрессию, работа. Психиатры утверждают, оптимальный способ сохранить душевное равновесие - уметь переключаться. Другими словами, не тащить профессиональные заботы домой. Оставлять их за порогом. Особенно актуально это для тех сфер, где стрессов не избежать. Военные, полицейские, спасатели, пожарные, врачи, педагоги. Многие норильчане считают этот способ оптимальным.
    АЛЕКСЕЙ ЮРОВ: "Во-первых, нужно уметь расслабляться, отдыхать от работы и ни в коем случае не переносить работу в дом. Во-вторых, британские учёные утверждают, что нужно менять не то, что работу, а место работы. Т.е. оставлять свою специальность, но менять место раз в три года, чтобы избежать эмоционального и профессионального выгорания".
    Те же британские учёные обнаружили: чтобы хорошо спать, следует ложиться в 22:39. Смартфон стоит отложить за 37 минут до отхода ко сну. Также качество сна повышает чтение бумажной книги. Идеальная температура для сна — 16 градусов по Цельсию. Свет в спальне должен быть выключен. Кроме того, спать нужно не менее 7 часов, в пижаме и на правом боку. Сон - это ещё не всё, уверены норильчане.

    СОЛОМОН ИСМАЙЛОВ: "Я думаю, что надо спать нормировано. Надо по режиму питаться и заниматься спортом. Вести здоровый образ жизни. Тогда и нервы будут в порядке".
    А психиатры уверены, рецепт здоровой психической обстановки на рабочем месте - по-настоящему любимое дело.
    ПАВЕЛ ПОГОЖЕВ, зам. главного врача по медицинской части КГБУЗ "Красноярский краевой психо-неврологический диспансер №5": "Чтобы любимое дело превратилось в работу. Есть же такое понятие: "С радостью иду на работу и с удовольствием возвращаюсь домой".
    Но далеко не все пользуются этими, на первый взгляд, простыми советами. Итог? Эксперты Центра психиатрии и наркологии имени Сербского составили рейтинг "Психически неблагополучных регионов страны". В топ-10 попал и Красноярский край. Каждый 25 житель региона - неуравновешенный, с точки зрения психиатра, субъект. А потому -  получайте удовольствие от жизни, радуйтесь каждому дню, не обижайтесь по мелочам, общайтесь с друзьями, ходите в кино и театры, занимайтесь спортом, посвящайте себя любимому делу и здоровая психика гарантирована.
    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
     
     
    Высказать мнение