,

0

  • Обратная связь

  • Самый северный жираф
    0

    48-метровый красавец виден издалека. Кто поселился на берегу Енисея, знают даже дети.

    СЕМЁН ШЕЙН, ЖИТЕЛЬ ДУДИНКИ: "У него нос похож на жирафа и пятнышки есть".

    Семилетний Семён пришёл на площадь вместе со своей бабушкой. Евдокия Шейн живёт в Дудинке с рождения.


    ЕВДОКИЯ ШЕЙН, ЖИТЕЛЬНИЦА ДУДИНКИ: "Каждому новшеству мы очень даже рады, все-таки событие".


    Раньше дудинский жираф был "Кировцем". Он прослужил в порту 40 лет. Почти все его ровесники отправлены в утиль. А он стал таймырцем. Обряд посвящения провёл местный шаман.

    Индустриальный арт-объект "Дудинский жираф" - это подарок компании "Норникель" жителям в честь 80-летия заполярного транспортного филиала и 350-летия Дудинки. Преображение произошло не за один день. Чтобы превратить отслуживший свой век кран в заморское животное, специалистам потребовалось два месяца.


    АЛЕКСАНДР БЛАГОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДЧИКА: "Целиком разобрали этот кран изнутри. Там не осталось никаких технологических элементов. Были проведены работы по полной зачистке по поверхности, мы убрали ржавчину, обработали всё специальной краской".

    Но это только первый этап. В следующем году жираф засияет, есть уже несколько проектов подсветки.


    ТАТЬЯНА СМИРНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ЗФ "НОРНИКЕЛЯ": "Живопись выполнена в манере индустриального монументализма. Авторы идеи - художники московской академии имени Строганова. Они использовали, как современные мотивы, которые сейчас характерны в индустриальной живописи, так и традиционные мотивы и традиционные цвета, которые характерны для коренных малочисленных народов Таймыра. В центре этой фигуры, если вы посмотрите на неё с боков - солнце, это и душа животного, который ожил в этом кране, ну, и также, это собственно символ, который ждём мы все после длинной полярной ночи".

    Теперь дудинский жираф займёт достойное место в экскурсионном маршруте Таймырского краеведческого музея.


    ОЛЬГА КОРНЕЕВА, ДИРЕКТОР ТАЙМЫРСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "Этот арт-объект, конечно же, войдёт в экскурсионный маршрут по городу нашему. Мы расскажем много интересных историй о прошлой жизни жирафа и о настоящей".

    С появлением жирафа на Таймыре зарождаются и новые традиции. Если повязать на него ленточку и загадать желание, оно обязательно сбудется.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Место установки самого северного жирафа в мире выбрано не случайно. Именно эта портовая площадка является одним из любимейших мест отдыха дудинцев. Теперь жираф станет её главной достопримечательностью. А в будущем площадь обещают благоустроить, чтобы горожане уже в комфортных условиях, в компании с новым заморским жителем дышали свежим воздухом, любуясь могучим Енисеем.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

    Высказать мнение