,

0

  • Обратная связь

  • Воздух станет чище
    0
    Это строящийся комплекс по утилизации низовых газов на Медном заводе. Ежедневно здесь работают около сотни сотрудников подразделений Заполярного филиала. Компании проект обошёлся в колоссальную сумму: 800 миллионов рублей. Новое заводское помещение уже готово на 80%, хотя начали его возводить всего четыре месяца назад, в июле.
    Работы, безусловно, масштабные и времени до сдачи проекта с каждым днём всё меньше, к тому же ведутся они в условиях действующего производства. Сейчас в плавильном цехе Медного завода устанавливают укрытия, чтобы это был не просто эффект вытяжки. Поднимающиеся от печей газы будут плотно закупориваться вот в этом устройстве. Все строительные материалы и газосборное оборудование были доставлены в Норильск с "материка".
    АЛЕКСЕЙ БРУСКО, и.о. начальника ПО-1 Медного завода: "Вся печь будет закрыта полностью и обеспечена вытяжными зондами, аспирационными установками".
    Медный завод запустили в 1949 году. С тех пор газ, образующийся в процессе производства, выводят с помощью свеч плавильного цеха. Свечи - это трубы, установленные на крыше. Дурнопахнущий воздух из цеха помогает выводить специальный зонд. Говоря языком домохозяйки, это как во время приготовления пищи - все пары втягивает в себя кухонная вытяжка. Суть проекта модернизации - установить на территории завода четыре дымоотсоса, которые будут собирать низовые газы и выбрасывать их с помощью существующей трубы. Пока в нее вылетают только верховые газы.
    ВИТАЛИЙ БОРОДИН, старший механик плавильного цеха Медного завода: "После реализации проекта газы будут уходить через дымовую трубу и на жилую зону города Норильска такого выпадения не будет. Плановый показатель снижения выбросов диоксида серы, так называемых низовых газов, на 30 тонн в сутки".
    По газоходу собранные в плавильном цехе фонарные газы будут выводиться через дымовую трубу № 1, высота которой составляет 150 метров.
    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "За моей спиной находится газоход. Это основная труба, в которую поступает газ со всех дымососов. Сейчас рабочие заканчивают монтаж, а пуско-наладочные испытания запланированы на начало декабря. В конце года проект будет полностью завершён.
     
    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
     
    Высказать мнение