,

0

  • Обратная связь

  • 20 лет без паспорта
    0

    Временное удостоверение из военкомата за май 1996 года. Это всё, что осталось у Дмитрия Невзорова. Паспорт и остальные документы он потерял 20 лет назад. Тогда, рассказывает мужчина, он переехал из Узбекистана в Россию. Обосновался в Норильске. Вот только домом, в обычном понимании этого слова, обзавестись не получилось. Скитался по съёмным квартирам. Говорит, заниматься восстановлением документов времени не было.

    ДМИТРИЙ НЕВЗОРОВ, житель г. Норильска: "В то время начались проблемы со здоровьем, началась эпилепсия, судороги. Поэтому я ничего не делал, короче говоря".

    И всё это время Дмитрий находился на иждивении у матери. Уверяет: устроиться на официальную работу не было возможности. Сейчас 48-летний мужчина совсем один. Весной этого года его мать умерла. Из квартиры Дмитрия могут попросить в любой момент. Ведь он здесь не просто не прописан, жилплощадь по договору соцнайма была оформлена на некоего Валерия Смирнова, умершего ещё в 2010 году. Освободить квартиру управляющая компания попросила мать Дмитрия в марте этого года. На сбор вещей дали 3 дня. Женщина выполнить требования не успела. Сын, видимо, так и не научившийся самостоятельно решать проблемы, продолжает нелегально занимать квадратные метры. В такой непростой ситуации мужчину и застала Алтыншаш Садвокасова. Именно она и начала бить во все колокола.

    АЛТЫНШАШ САДВОКАСОВА, жительница г. Норильска: "Он человек больной, и сейчас находится в такой ситуации, что, я думала, это будет легко разрешить. Я обратилась в социальную политику, в управление социальной политики. Мне сказали без документов ничего не могут сделать".

    Действительно, для начала нужно восстановить документы. Но прежде, надо выяснить, гражданином какой страны является Дмитрий Невзоров. Этим вопросом сейчас занимается УФМС. Туда мужчина обратился после консультации со специалистами комплексного центра обслуживания населения.

    Снежана Маркина: "Материальную помощь мы Вам оказали в этом году. В небольшом размере".

    Дмитрий Невзоров: "Три тысячи мне дали".

    Снежана Маркина: "И выделили талоны на питание. Вы за ними, правда, не приходите к нам".

    Дмитрий Невзоров: "Талоны мне не дали, отказали".

    Снежана Маркина: "Нет, Вам выделили по одному блоку на два месяца талоны".

    В талонах отказать не могли, поясняет заведующая отделом срочного обслуживания Снежана Маркина. Да, они выдаются по паспорту, но на случай Дмитрия Невзорова это не распространяется.

    Снежана Маркина: "Будете талоны сейчас получать?

    Дмитрий Невзоров: "Нет, сейчас не надо. Я потом туда подойду".

    Снежана Маркина: "Тогда подходите к нам на Комсомольскую, 49 "в". Мы вам выдадим талоны и обсудим оказание материальной помощи в дальнейшем".

    Установление гражданства может занять и полгода, и год. Как жить всё это время? Ограничений к самообслуживанию у мужчины нет, говорят в КСЦОНе, так что заботиться о себе он должен сам. Соцработники предложили Дмитрию всё, что могли.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

    Высказать мнение