,

0

  • Обратная связь

  • Авторский триумф
    0
    Растут ли на Таймыре яблоки? Что общего между жарками и немецкими троллями? И почему одуванчик называют антикризисным продуктом? Человеку, далёкому от ботаники, эти вопросы покажутся более чем странными. Екатерина Лисовская так не считает. Автор книги "Растения Севера" с готовностью отвечает на каждый. Оказывается, сочный плод рябины морфологически является яблоком. Одуванчик по своему составу - не только кладезь витаминов. В плохой год он спасёт от голода. Теперь к жаркам. Он же - огонёк, он же - купавка. По одной из версий, родовое название Trollius произошло от немецкого "цветок троллей". В Германии этих существ изображают в ярко-жёлтом цвете, а любимые цветы у них, понятное дело, жарки. И так  интересно и доступно ещё про 57 растений Севера. Материал для своей книги заместитель директора "Заповедников Таймыра" Екатерина Лисовская собирала пять лет. Плодами её труда уже воспользовались воспитанники летнего лагеря на Ламе. С книгой в руках дети пошли за ягодами и нашли горца змеиного. Несмотря на грозное название, этот розовый цветок придёт на помощь, как говорит автор, в "аварийной ситуации".
    Екатерина Лисовская, автор книги "Растения Севера": "Вот этот горец змеиный нашли, помыли, вычистили, покрошили, сварили, дети сидят, грызут и говорят: "Что-то невкусно". Одна девчонка говорит: "Почитайте, здесь же написано, что два часа вымачивать в воде надо было".
    Где собирать? Как приготовить? Что будет полезно? А чего лучше не трогать? Автор уверяет: эта книга будет интересна и понятна и детям, и взрослым. Правда, купить её невозможно. Это заказ "Заповедников". "Лучшую книгу Сибири" можно взять в библиотеке. Как и "Пресноводных рыб Средней Сибири". Это ещё одно издание, ставшее призёром издательского конкурса в Новосибирске. Ведущий специалист заповедников Лариса Стрючкова в этом проекте выступала в качестве главного редактора. Говорит, что такого успеха не ожидали.
    Лариса Стрючкова, главный редактор книг "Растения Севера" и "Пресноводные рыбы Средней Сибири": "Я всегда сравниваю книгу, как продукт, с фильмом. Вот режиссёр - это издательство, а сценарист - это автор. И когда совпадают эти две составляющие, то есть хороший сценарист и хороший режиссёр, получается хороший продукт".
    Книга о пресноводной рыбе Сибири — это 3 года работы, 4 экспедиции. Соавторы - специалисты объединённой дирекции Заповедников Таймыра и красноярского научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоёмов. По сути, это первое издание, в котором собраны полные сведения об ихтиологических ресурсах Таймыра. Мы на грани научных открытий — анонсирует авторская группа возможное второе издание. Уже дополненное.
    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
     
    Высказать мнение