,

0

  • Обратная связь

  • Многонациональное единство
    0
    Непосредственно 4 ноября, в День народного единства, праздничные гуляния развернутся во всех районах Норильска. О своём участии в мероприятиях представители национальных объединений Норильска говорили на консультативном совете.
    В Норильске 17 национальных объединений. Официально зарегистрированных 14. Получение статуса юрлица — дело добровольное. Это в интересах самих диаспор. Регистрация даёт право участвовать в различных федеральных и краевых грантовых программах. Опыт уже есть. Кроме того, национальные объединения - постоянные участники различных общегородских мероприятий. За круглым столом ногайцы, казахи, азербайджанцы, евреи, осетины, киргизы, греки и, самая малочисленная диспора Норильска, татарская. Сегодня татары переживают не самые лёгкие времена. После ухода с поста предыдущего председателя одна из старейших диаспор была на грани распада. Пока бразды правления в свои руки не взяла Лениза Языкбаева.
    Лениза Языкбаева, председатель местной общественной организации - национально-культурной автономии татар "Берлек- "Союз" г. Норильска: "Я буду стараться, так как я очень люблю свой язык, люблю свой народ и буду делать всё, чтобы мы ещё лучше развивались. На данный момент нас пока всего лишь 15 человек. Но я думаю, мы будем увеличиваться".
    "Нас, как минимум, 16" - включается в разговор глава Норильска Ринат Ахметчин. Сохранить традиции, язык и культуру - главная задача для всех национальных объединений.
    Ринат Ахметчин, глава г. Норильска: "Мы все живём здесь, в одном городе, в одном крае. Я хочу, чтобы мы жили здесь дружно и хорошо, чтобы у нас не было никаких нюансов".
    Совместные мероприятия - лучший способ узнать друг друга получше. Конкурсы, творческие встречи, фестиваль "Край наш общий дом", форум "Мир единства молодёжи", к которому диспоры уже начали готовиться. 2 ноября молодёжный центр превратится в большую межэтническую площадку. Для посетителей форума - увлекательный квест и игра "Квиз".
    Лидия Леу, начальник управления по молодёжной политике и взаимодействию с общественными объединениями: "Посредством "Квиз" мы знакомимся с той или иной страной, но не со всеми, а только с теми народами и народностями, которые представлены в нашем городе. Например, на одном из заданий они собирают флаг той или иной страны. А более младшие - от 14 до 15 лет - будут проходить квест".
    4 ноября, в День народного единства, норильчан ждёт большая конкурсно-развлекательная программа. Самое вкусное для жителей Кайеркана. В 15 часов конкурс национальных блюд.
    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
     
     
    Высказать мнение