,

0

Под знаком науки
0

"Фестиваль объявляется открытым!"

"Дополняй реальность" - с таким призывом организаторы фестиваля обратились к участникам "Arctic wave".


Ринат Ахметчин, глава г. Норильска: "В наше время фестиваль проходил в Доме пионеров на Комсомольской. У нас тогда было два направления: кружок мягкой игрушки и "Сделай сам".

А сейчас: изобретай, вовлекай, создавай, спрашивай, удивляй. Это только названия площадок. Под каждую отдан целый этаж.

На этом стенде реальность не дополняли. Скорее, под синим слоем искали скрытые смыслы. Подержав баллончик в руках и оставив недолговечный набросок, гости отправились навстречу настоящим научным открытиям.

"Разные курсы, по робототехнике и так далее. Так же мы обучаем людей работать на станках".

Представители ФабЛаба рассказывают: на этих станках можно сделать и сувенир, и действующий протез. Пользуясь случаем сообщают - нас можно найти на Котульского, 15. Впрочем, в этот день далеко ходить не пришлось. Всё самое увлекательное и интересное организаторы фестиваля собрали под одной крышей.

Данил Воронцов, гость фестиваля"Arctic wave": "Это очки виртуальной реальности. Надо туда вставить телефон, и приложение скачать специальное".

О том, что многое можно сделать своими руками, гостей фестиваля убеждали на каждом шагу. Вот кажущаяся игрушкой модель ветрогенератора. Но стоит взять в руки фен - и процесс пошёл.

"Всё начинает крутиться, и появляется электрический ток".

Дмитрий Третьяков, участник фестиваля "Arctic wave": "Турбогенераторы - они менее экологичные. Мне кажется, их надо убирать. Надо ставить ветрогенераторы и гидроэлектростанции".

Дорога в мир больших открытий начинается с маленьких изобретений - уверены организаторы фестиваля. Возможно, кто-то из этих мальчишек и девчонок станет учёным или инженером. Но даже если сегодняшние школьники и не думают связывать свою дальнейшую жизнь с наукой, фестиваль - это просто интересно.

Вероника Морозова, гость фестиваля "Arctic wave": "Особенно мне тут понравилось делать трафареты и рисовать краской на стенах".

Ну, а нам особенно понравилась процедура омоложения. Точнее, опыты с жидким азотом. Тут были и розы, словно из сказки про "Снежную королеву", и утренние процедуры, и тост за здоровье всех присутствующих.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

 

Высказать мнение