,

0

  • Обратная связь

  • Начало ледостава
    0

    Наталья Бояринова, корреспондент: "На Енисее завершилась речная грузовая навигация 2017 года. Уже сегодня температура воды - предельно низкая +1 С, начинается ледообразование.

    Накануне акваторию Дудинского порта покинули последние суда и самоходные баржи. Речники отмечают: обратный путь в условиях плохой видимости и туманов - непрост.

    Сергей Косоуров, начальник службы судовождения Енисейского речного пароходства: "У нас каждый год последний рейс - это сложный период, есть капитаны наставники. Мы готовимся к усиленной вахте. Обстановка на Енисее снята, мы идем, ориентируясь по береговым знакам, и современным электронным картам.

    Речной толкач "Михаил Мунин" - один из тех, кто завершает навигацию. Судно в составе каравана из 3 толкачей отбуксирует в Красноярск 4 баржи с порожними контейнерами. Капитан буксира Олег Урванцев, почти 20 лет водит баржи с грузами в районы Крайнего Севера. Маршрут один: Красноярск-Дудинка. Отмечает: Енисей в этом году маловодностью не отличался, навигация прошла без форс-мажоров.

    "Вахта, на маневры выходим дружно, одеваемся тепло на улице холодно".

    Олег Урванцев, капитан речного буксира "Михаил Мунин": "В эту навигацию сделали 4 круговых рейса, в составах клинкер, сода, кокс, лес круглый. За один рйес в 6 баржах 15-16 тысяч везем".

     
    С июня по октябрь корабли Енисейского речного пароходства совершили почти 2 тысячи судозаходов в порт Дудинка. Объемы перевозок - на уровне прошлогодней навигации: порядка - 1,5 млн тонн. В том числе, технологическое оборудование для промышлнных предприятий Заполярья и жизненно необходимый уголь для таймырских поселков.

    Вадим Щербаков, заместитель директора Таймырского районного управления ОАО "Енисейское речное пароходство": "Навигация для ЕРП завершена, к 20 мы закончим. По навигации всю номенклатуру грузов привезли. По песочку 1 млн 200 тонн, в прошлом 1,5 . Норникель снизил объемы. Сера - 160 тонн, план 150. По углю в полном объеме, порядка 30 тысяч, в северные районы по заявкам муниципалитетов".

    На смену летней навигации - приходит зимняя. Завтра в порт прибудет дизельэлектроход "Талнах", который через Северный морской путь доставит на Таймыр новые грузы.

    Наталья Бояринова, Олег Гармаш. "Вести. Таймыр".

     

    Высказать мнение