,

0

  • Обратная связь

  • Быть как папа
    0

    Попасть на территорию воинской части детям удаётся нечасто. Этим мальчишкам и девчонкам повезло. Их родители, в основном папы, служат в воздушно-космических войсках.

    Сергей Кохно, командир войсковой части: "С семьями военнослужащих тоже нужно общаться. Поэтому, однозначно, у них тоже есть проблемы, о которых командование ещё не знает. Для того, чтобы оперативно решать эти все вопросы, выбираем день благоприятный и для части, и для семьи".

    До Плесецка далеко, зато до Северного полярного круга всего 300 километров. Войсковая часть — это отдельный измерительный пункт. С 1984 года здесь следят за пуском межконтинентальных баллистических ракет. Детей к оборудованию не допустили, в сторону антенн посоветовали даже не смотреть.

    Восьмилетний Роман Ерошкин в военной части не первый раз. Здесь служит его папа. Конечно, тушение огня в обязанности военнослужащих не входит, однако бывает всякое.

    Роман Ерошкин: "Сначала было страшновато, но когда начал тушить, стало весело".

    День открытых дверей для семей военнослужащих проходит уже третий раз. Особый восторг вызывает техника. Пожарная машина. Малый тягач лёгкий бронированный. И конечно, оружие. И ничего, что патроны холостые. Учебное оружие выглядит как настоящее.

    Нелли Соколова: "Дети видят, где служат их папы. Они смотрят на это. И в дальнейшем, у детей будет правильное представление. Может быть, он захочет быть военным как папа".

    А это казарма для солдат-контрактников. Правда, пока здесь никто не живёт. Но в этот день помещение не пустует. Тут развернули большую оружейную выставку. Можно примерить боевое снаряжение. Изучить АГС - 17, автоматический станковый гранотомёт. Разобрать снайперскую винтовку Драгунова, автомат Калашникова. Подробнее узнать о пистолете Макарова.

    Евгений, офицер войсковой части: "В комплект пистолета входит сам пистолет, запасная обойма, кобура и протирка. Назначение 9-мм пистолета Макарова - это уничтожение живой силы противника на расстоянии до 200 метров".

    Пожар рукотворный, патроны холостые, а обед самый настоящий.

    "Каша гречневая с тушёнкой. Как в армии готовят в полях, так и приготовлено здесь".

    Незаменимый помощник армейских поваров - ПК 130, или просто полевая кухня. Это 4 ёмкости по 80 литров каждая. В них можно одновременно готовить первые, вторые и третьи блюда - по 130 порций. Сейчас в части служат более ста человек. Возможностью попасть на одну из самых таинственных частей Норильска воспользовались 40 семей.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

    Высказать мнение