,

0

  • Обратная связь

  • Экология Таймыра
    0

    Команда учёных из Красноярского института леса изучает растительность в Норильском промышленном районе не первый год. Результаты пятилетней давности оказались не столь пессимистическими. Такие исследования, говорит Наталья Кузьмик, нужно проводить чаще. И сейчас самое время для научной проверки. Норильчане переживают, не нанесён ли вред природе в ходе ремонта автодороги в Талнах.

    "Многолетние ели, они просто оранжевого цвета стояли вначале августа". 

    Учёные готовы работать. Материалы экспериментов важны не только для научного мира, но и для самого Заполярного филиала, который вкладывает в экологические программы немалые средства. В октябре компания провела очередную экоконференцию, посвящённую проблемам Севера. Представители различных предприятий и госорганов обсудили, например, тему создания на территории специальных фондов, которые смогли бы контролировать расходование средств, полученных в виде штрафов. Эти деньги предлагают оставлять на пострадавшей от негативного воздействия территории. Заместитель директора института Крайнего Севера Андрей Кайзер сразу же предложил, куда можно направить средства.


    Андрей Кайзер, заместитель директора по науке ФГБНУ НИИ Сельского хозяйства и экологии Арктики: "Озеленение города — это очень важная задача, это лёгкие нашего города и наше здоровье. Зачем какую-то часть этих денег на какие-то эфемерные программы пускать, которые, не понятно - дадут они результат или не дадут. Если нужно здесь проводить рекультивационные работы, высадку кустарниковой растительности".

    А специалисты "Заповедников Таймыра" рассказали присутствующим о том, какие проекты Объединённая дирекция осуществляет на вверенной им территории. На сегодняшний день их пять. Все они нацелены на развитие туризма. Ведь не секрет, что десятилетиями проживая в Норильске, многие не видели ни Ламу, ни озеро Глубокое. Правда, прежде, чем протаптывать тропы, нужно обустроить территорию.


    Екатерина Лисовская, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ "Заповедники Таймыра": "Если ты не хочешь, чтоб бумажки бросали под кустики, поставьте мусорный бак. Если вы не хотите, чтобы палатки и кострища устраивали Бог знает где, отведите место под палатки, сложите место под кострище".

    А чтобы отвлечь отдыхающих от привычной программы пребывания на природе, оторвать от шашлыков, специалисты разработали целый ряд пешеходных экскурсий. Например, на плато Путорана. Оно скрывает множество ущелий и водопадов, ради которых стоит подняться с дивана.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

     

    Высказать мнение