,

0

  • Обратная связь

  • Приоритет активным
    0

    64 миллиона - такую сумму в этом году Норильск мог потратить на реализацию программы "Формирование современной городской среды". Это деньги федерального, краевого и местного бюджетов плюс средства заинтересованных лиц. Более 18,5 миллионов пошло на благоустройство набережной озера Долгого, ещё 6 миллионов - на обустройство городского парка в районе 37-го дома по Ленинскому проспекту. Оставшиеся 39 миллионов распределили среди 36 дворов. Этим летом в них появился новый асфальт, урны, скамейки, энергосберегающие светильники, а кое-где детские спортивные площадки и даже парковки.

    Александр Пестряков, председатель комиссии по городскому хозяйству НГСД: На весь Норильск в один год не хватит денег. Поэтому при утверждении программ по ремонту дворов мы упираемся на активных собственников.

    По итогам кампании по формированию современной городской среды стало понятно - всё упирается не только в активность собственников. Многое зависит от подрядчиков. Некоторые виды работ до зимы завершить не успели. Деньги остались. Если их не израсходовать до конца года, средства придётся вернуть. Что делать? Быстро перераспределить остатки. При этом самостоятельно определить, какому двору обновление нужнее, муниципалитет не может. Главное условие программы: жильцы должны сами проявить инициативу. О чём собственникам сообщают на городском сайте в разделе "актуально". Публикация от 23 октября. И тут самое интересное. На то, чтобы определиться, собственникам дали всего три дня. За 72 часа нужно успеть сделать то, на что обычно уходят долгие месяцы: провести собрание жильцов, выбрать председателя, решить, по какому из двух вариантов благоустраивать свой двор: либо это асфальтировка, замена освещения, установка урн и скамеек, либо обустройство детских площадок, парковок и озеленение.

    Татьяна Шульгина, заместитель начальника управления ЖКХ Администрации г. Норильска: Ещё, конечно, важно помнить, что собственники должны дать согласие на софинансирование на выполнение работ. Если это минимальный перечень работ, а в минимальный перечень работ входят такие работы, как асфальтировка территории, устройство энергосберегающих светильников, установка урн и скамеек, то это 2% от общей стоимости работ. Причём каждый собственник платит соразмерно своей доли в общем имуществе.

    Если собственники выберут "расширенный" вариант, от них потребуются вложения посолиднее - целых 20%. Понятно, что устанавливать детскую площадку или укладывать асфальт в снег сейчас уже никто не будет. Но провести освещение во дворе вполне реально. Главное - успеть заявиться. Свои пожелания и протоколы собрания собственников жилья норильчанам необходимо оставить в 209-ом кабинете на Севастопольской,7. Крайний срок - 27 октября. Причём, в этот же день заканчивается сбор предложений на включение в программу дворов на 2018-2022 годы.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение