,

0

  • Обратная связь

  • Черные страницы истории
    0

    Сегодня в России День памяти жертв политических репрессий. Дата выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Заключенные объявили её в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально Днём памяти жертв политических репрессий 30-е октября стало в 1991 году, незадолго до прекращения существования Советского Союза. Сегодня в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца открывают монумент "Стена скорби". По замыслу автора проекта, скульптора Георгия Франгуляна, пространство вокруг монумента будет вымощено камнями, привезёнными из регионов России - тех, где отбывали наказание жертвы репрессий и производились массовые расстрелы, а также с мемориальных кладбищ, монастырей, которые служили тюрьмами для репрессированных. Частью общенационального мемориала станет и камень, взятый от подножия Норильской Голгофы. По официальным данным, только через Норильлаг прошли полмиллиона человек.

    Евгения Шенделова, корреспондент: Это район так называемой "семёрки". И здесь находится один из немногих сохранившихся до наших времён бараков. Сохранился он благодаря тому, что до 90-х годов использовался в качестве склада управления торговли. Здесь недалеко находится магазинчик. Это как раз архитектура той поры.

    По сути, это был изуверский план: устроить ад на земле ради светлого будущего. Здесь всё по нормативам: квадратные метры на человека, печки по количеству проживающих. Добротное здание до сих пор цепляется за жизнь. Хотя заходить внутрь решится не каждый. Недалеко ещё одно аналогичное строение. Краевед Лариса Стрючкова обошла все окрестности Норильска. Она рассказывает: за горой Шмидта есть остатки десятого лаготделения. О нём ходит легенда: в окна бараков круглосуточно бил свет.

    Лариса Стрючкова, краевед: То есть разговор шёл о том, посмотрите, насколько издевались над людьми. Посреди ночи врубали прожектора, чтобы люди не могли спать. На самом деле, это чистой воды домыслы. И кто это делает, я не знаю. Потому что на самом деле остатки с прожекторами - это остатки складов взрывчатых веществ. И прожектора, которые вынесены за окна, это продиктовано техникой безопасности. Потому что на складе взрывчатых веществ не должно быть никакой искры.

    Ещё одно знаковое место - Норильская Голгофа. Фактически, это надгробие на могилах, в которых нет гробов. В своё время ковш экскаватора зачерпнул здесь землю и поднял на поверхность человеческие останки. С 1935-го по 1956-ой здесь хоронили заключённых. В начале девяностых на этом месте зародился мемориал. Сначала появилась часовня, потом памятники представителям разных национальностей. Литовцы, эстонцы, латыши, поляки, евреи и даже японцы. Только в роли кающейся почему-то всегда титульная нация. Мифологизация - страшное явление. Оно искажает реальность, которую многие из нас, к счастью, уже не застали, и превращает её в историю. Доставшуюся нам историю. Ибо свидетелей нет. Есть лишь свидетельские показания, записанные через годы, уже пропущенные через внутреннюю мясорубку воспоминаний, приправленные специями другого, постперестроечного времени. Недавно в норильском театре прошла премьера. "Жди меня". Гнетущую атмосферу Норильлага как нельзя лучше передаёт лай собаки. Пожалуй, во всём этом действе собака - самая настоящая. Самая искренняя. Она служит в исправительной колонии. Поэтому актёров в серой робе воспринимает всерьёз. В финале собранный в лаготделении оркестр расстреляли. Зрители покидают зал в подавленном настроении. Но мало кто знает, и мало кто захочет узнать. Люди, чьи роли исполняют актёры, выжили. В том числе автор известного всей стране гимна пионеров Сергей Федорович Кайдан-Дешкин, он дожил до 71 года и умер в Великих Луках.

    ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение