,

0

  • Обратная связь

  • Куда пропал переход?
    0

    Пешеходы, не желая верить, что "зебры" тут больше нет, всё равно перебегают дорогу в привычном месте. Некоторые водители, тоже по привычке, их пропускают. Но не все. За те 10 минут, что наша камера фиксировала движение в районе Лауреатов, 73, дорогу в теперь уже неположенном месте пересекли 15 человек. Юлия Елистратова, живущая в доме напротив, говорит: ничего удивительного. Ликвидированный переход вёл прямиком к детскому саду и школе. Существовал он, сколько Юлия себя помнит. И вот - сюрприз.

    Юлия Елистратова, жительница дома по ул. Лауреатов, 76: Утром шла в детский сад с ребёнком, дошла до перехода и поняла, что его нет. Естественно, сразу возмущение: почему я должна зимой обходить целый двор, идти в противоположную от садика сторону и потом возвращаться? Старший ребёнок у меня ходит в школу самостоятельно. Он учится со второй смены, и сопровождать его я не могу.

    Согласно ГОСТу, пешеходные переходы не должны находиться ближе 200 метров друг от друга, во избежание автомобильных заторов. А за последние годы с обеих сторон от этого места появились ещё две "зебры". Одна на пересечении с Ленинградской, вторая - ближе к повороту на базу Урванцева. Оба перехода оборудовали, когда вышеназванный ГОСТ уже действовал. Получается, в нарушение его.

    Дмитрий Чернышенко, старший государственный инспектор дорожного надзора: Нами было выдано предписание владельцу дорог, это администрация города, на приведение этих переходов в соответствие с требованиями ГОСТа. Это либо перенести их дальше, либо убрать один из пешеходных переходов. Они приняли решение убрать тот, что по Лауреатов, 73.

    Почему именно его, понять несложно. Он, в отличие от соседних, не был оборудован ни "лежачими полицейскими", ни светофором . Достаточно было убрать знаки.

    Анна Переверзева, корреспондент: Ещё один пешеходный переход, которого не стало в минувшие выходные, находился здесь, на Талнахской, возле 17-го дома. Летом исчезла "зебра" в Талнахе, на улице Бауманской. В ГИБДД поясняют: работа по выявлению несоответствий ведётся планомерно. Не исключено, что в ближайшее время будут убраны и другие переходы.

    Инициативная группа жильцов с улицы Лауреатов настроена подать коллективную жалобу. Возможно, в администрации к ним прислушаются и вновь узаконят "народную тропу". Ведь тот же самый ГОСТ предписывает оборудовать переходы "с учётом сформировавшихся регулярных пешеходных потоков".

    АННА ПЕРЕВЕРЗЕВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение