,

0

  • Обратная связь

  • Сезон актировок
    0
    АЛЁНА КИРЕЕВА, МАМА ПЕРВОКЛАССНИКА: "Я смотрю по погоде, по силе ветра. Если  штормовое и актировка по 11 класс, я не поведу. Лучше я с ребёнком дома позанимаюсь. Вести ребёнка в школу в мороз или ветер, потом обратно, даже если на такси, я считаю, неправильно. Пока первый класс, задания лёгкие, можно сделать дома".
     
    В начале этого учебного года уже четыре раза объявляли актировку по 11 класс. В прошлом году остаться дома всем школьникам рекомендовали 34 раза. И всё же, по статистике, в актированные дни 70% учащихся посещают занятия. Решение: идти ребёнку в школу или нет, как правило, принимают родители. И взрослые обычно против пропусков уроков.
    МИХАИЛ ДМИТРИШИН, ОТЕЦ ПЕРВОКЛАССНИКА: "Замечал, что актировку объявляют, а погода-то хорошая. Можно было бы посещать занятия. Но мы не обращаем внимание, что актировка, всё равно посещаем".
     
    В управлении образования поясняют: быть или не быть актировке, определяют, полагаясь не на фактическую погоду, а на прогноз. Понятно, что он может не подтвердиться. Информацию метеорологи передают специалистам МЧС. Именно они решают, ученикам каких классов в школу можно не ходить. Учитывается и температура воздуха, и скорость ветра. Есть специальный график. С ним можно ознакомиться на официальном сайте управления образования и на информационных стендах образовательных учреждений. Актировку объявят при любых неблагоприятных погодных условиях: будь то сильный ветер или студёный мороз. Правда, на усмотрение родителей.
    ИРИНА МАТЮХИНА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. НОРИЛЬСКА: "Эта формулировка говорится только для того, чтобы родители приняли дополнительные меры безопасности для своего же ребёнка, когда он следует до школы и обратно. На усмотрение родителей! Никто никаких не будет потом препятствий чинить или какие-то задания дополнительные давать".
      
    Требовать обязательного присутствия детей в школе в актированные дни учителя не могут. Занятия будут идти, даже если в классе всего 3 человека. Никаких сокращённых уроков. Работают группы продлённого дня и столовые. Важный вопрос - дорога из школы домой. В плохую погоду детей одних не отпустят. Кто будет в роли сопровождающих, родители договариваются с педагогами. В особых случаях, проводить ребёнка может и учитель. Жизнь в актированный день идёт по схеме, которая отработана годами. И здесь главное, резюмируют в управлении образования, чтобы все стороны действовали чётко и слаженно. 
    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, СЕВРГЕЙ КАРПОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
     
     
    Высказать мнение