,

0

  • Обратная связь

  • На грани исчезновения
    0

    Проблема экологического загрязнения Таймыра существует уже многие десятки лет. На сегодняшний день ущерб, нанесенный природе полуострова, оценивается более чем в 800 миллионов рублей. Это наследие советских времен в виде пустых бочек из под топлива, брошенных зданий и техники. Следы деятельности бывших военных частей и недропользователей, которые пренебрегают рекультивацией использованных земель. А так же бытовые отходы населения.

    Григорий Дюкарев, председатель Ассоциации КМНС: "В былые времена после ухода стойбища даже кость было не найти. Сейчас оставляют после себя и предметы гигиены и банки и другое".

    Чтобы очистить Таймыр, хотя бы от бытового мусора, требуется примерно 1 миллиард 200 миллионов рублей. Соответствующая краевая программа существует. Только начнется она через 2 года и рассчитана на 10 лет. А свалки увеличиваются каждый день. Несмотря на то, что власти предпринимают всё возможное для решения этой проблемы.

    Галина Гаврилова, и.о. главы Таймырского муниципального района: "Мы приобрели две установки для сжигания мусора в поселке Караул. В Дудинке организовываем сжигание, выделяем участки, помогаем в организации. Ведется ежедневная огромная кропотливая работа".

    По мнению участников заседания, главная проблема заключается в самих людях - они стали менее требовательно относиться к чистоте земли, на которой живут. Многие уже не задумываются о том, какое наследие мы оставим потомкам. Под угрозой оказалась не только сама тундра, но и её обитатели. По словам специалистов, вымирание популяции дикого оленя - всего лишь вопрос времени.

    Леонид Колпащиков, руководитель научного отдела Объединенной дирекции заповедников Таймыра: "Я ко всем вам обращаюсь: к правоохранительным органам и организациям. Давайте решать проблему. Я даю гарантию 100%, что скоро потеряем популяцию".

    Один из вариантов решения проблемы - создание на Таймыре института общественных экологических инспекторов. Соответствующая законодательная база в Красноярске разработана давно. Инициативу поддержал и прокурор района, сам в прошлом работавший в этой сфере. Эти же инспекторы смогут контролировать и недобросовестных предпринимателей, которые выбрасывают свои отходы в непредназначенных для этого местах.

    Дмитрий Максимов, и.о. начальника Таймырского ОМВД: "Надо бороться с предпринимателями, которые незаконно выбрасывают мусор".

    Еще один аспект - это воспитание подрастающего поколения, которому необходимо прививать любовь к чистоте. Это задача родитителей и многочисленных организаций, которые регулярно проводят экологические акции с участнием детей.

    Максим Упиров, Александр Стахнев, "Вести. Таймыр".

     

     

    Высказать мнение