,

0

  • Обратная связь

  • Не оправдали ожиданий
    0

    В этом году подрядчик установил в Норильске 14 новых павильонов: 10 в Центральном районе, один в Оганере, три в Талнахе. Цена каждой остановки 189 тысяч рублей. Эти с виду лёгкие конструкции должны были продержаться как минимум 4 года.

    ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, корреспондент: "Красноярская фирма справилась с заданием в середине октября. 27 числа стало понятно, что не всё гладко. "Норильскавтодор" обратился с претензиями. Подрядчик не стал отпираться. В телефонном режиме отработал ситуацию".

    Подрядчик сделал своё дело, подрядчик улетел домой. Именно поэтому решать проблему пришлось по телефону. На помощь пришёл "Илан". Эта организация обслуживает улично-дорожную сеть Норильска. И остановочные павильоны в том числе.

    Под напором стихии дрогнули 5 из 14 новых павильонов. Не выдержал поликарбонат. Этот материал с воздушной прослойкой внутри в поперечном сечении напоминает соты. Его называют антивандальным. Производители уверяют: он в 250 раз прочнее обычного стекла. Но сейчас его меняют именно на оргстекло, которое давно прошло испытание севером. Хотя, по сути, оргстекло - это предшественник своего пористого собрата.

    ОЛЕГ КРИСТ, начальник МКУ "Норильскавтодор": "При составлении технического задания был прописан поликарбонат толщиной 6 мм. Он здесь и был установлен. Это соответствует ГОСТам и требованиям, которые предъявляются к остановочным пунктам. По ГОСТам, этот материал должен служить до 10 лет. Т.е. он выдерживает сильные ветровые нагрузки. Но, может быть, не все ГОСТы работают в условиях Норильска".

    Подобные павильоны начали устанавливать в Норильске три года назад, и таких проблем не было, продолжает Олег Крист. Все материалы сертифицированы. Подрядчик всё сделал правильно. Об удешевлении работ речь не идёт. В следующий раз, резюмирует начальник "Норильскавтодора", при составлении технического задания будут учитывать не только характеристики используемых материалов, но и особенности местоположения каждого нового павильона. Ведь 9 из 14 остановок всё-таки устояли.

    ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА. ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

     


    Высказать мнение