,

0

  • Обратная связь

  • Престольный праздник
    0

    Престольный праздник Собора "Всех скорбящий радость" норильчане называют второй Пасхой. В этот день в храме всегда многолюдно. Посетил церковь и глава города Ринат Ахметчин. Богослужение в честь иконы, именем которой наречён норильский храм, провёл епископ Агафангел.

    Икону "Всех Скорбящих радость" признали чудотворной более трёх веков назад. После того, как в церковь на Ордынке к святыне за помощью в исцелении обратилась смертельно больная сестра Московского Патриарха Иоакима. По окончанию службы женщина оправилась от болезни и обрела крепкое здоровье. С тех пор икона "Всех скорбящих радость" в числе особо почитаемых. Присвоить её имя храму, построенному в Норильске в непростые 90-ые, решили в память о тех, кто страдал на северной земле. Ведь в имени этой иконы, по сути, заключена судьба Норильска - от скорби Гулага к радости сегодняшних дней.

    ЛИЗА ЖИГУЛИНА, ПРИХОЖАНКА: "Вот жители и выбрали эту икону, потому что просят люди помощи, чтобы скорбей не было. Скорби - это когда ты грустишь, когда возле тебя всякие неприятности. Холод у нас тем более, такой город у нас северный".

    Собор строили всем миром. Помогали и рядовые жители, и власти города. В 95-ом по благословению Епископа Красноярского и Енисейского Антония на главный купол храма торжественно возвели крест, а в 97-ом на Пушкина, 11 прошла первая служба. Через 14 лет, в 2011 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присвоил Норильскому собору статус Кафедрального собора епархии.

    Обычно к иконе "Всех скорбящих радость" обращаются за исцелением и облегчением душевных страданий.


    ВИКТОРИЯ СКИРДАЧЕВА, ПРИХОЖАНКА: "Мы видим радость на лицах. Мне очень нравится, что сегодня пришли все прихожане, все друг-другу улыбаются, поздравляют. Это большой праздник для нас".

    После прикосновения к святыне в храме прошёл обряд причастия, затем прихожан благословили.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

     

    Высказать мнение