,

0

  • Обратная связь

  • Северная ягода
    0

    От идет до воплощения прошёл ровно год. В 2016-ом норильчане представили лишь проект на бумаге. В этом году сначала в Иркутск, на региональный этап, а потом и в Липецк, на общероссийский финал, привезли уже состоявшийся фестиваль. На соискание премии претендовали 639 проектов из 65 регионов страны. Первая "северная ягода" не вышла комом. Сладкое послевкусие почувствовали даже в далёком от Норильска Липецке.

    ИРИНА КРЕМЕН, ведущий специалист отдела развития отраслевых услуг управления до делам культуры и искусства администрации г.Норильска: "Когда мы приехали со своим фестивалем ягодным, все очень удивились, что Норильск - это северный город и такое красочное мероприятие".

    По словам Ирины Кремен, эксперты не скрывали своих эмоций. Особенно их подкупило то, что на Крайнем Севере такое многообразие ягод, и то, как сам фестиваль восприняли норильчане.

    ЕКАТЕРИНА ВЕДЯГИНА, гость "Фестиваля северной ягоды": "У нас здесь как-то серо и уныло. А это всё красиво, ярко, красочно, здорово!"


    Яркие костюмы, многочисленные площадки, море эмоций и неожиданное для материковских жителей тепло. Ведь в представлении многих россиян Норильск - это мороз и белые медведи. Основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов намерен рекомендовать молодой норильский фестиваль "Северная ягода" на включение в календарь событий сначала регионального, а потом и всероссийского уровня. Такому статусу соответствовать трудно, но вполне по силам, считает начальник норильского управления культуры Ирина Субочева. Подготовка к очередному фестивалю началась, как только прозвучал последний аккорд "Ягоды 2017". В следующем году фестиваль, возможно, посетят гости с других территорий. Не только на ягоду посмотреть, но и себя показать. Муниципалитет готовится объявить конкурс на лучшую анимационную программу и ждёт умельцев со всей России. Зачем это нужно? Во- первых, это будет интересно норильчанам.


    ИРИНА СУБОЧЕВА, руководитель управления культуры: " А во-вторых, мы хотим рассказывать о нашем фестивале для того, чтобы не только норильчане могли приходить на площадку, но и люди, которым интересно, и они в это время будут в Норильске, или планируют к нам приехать на экскурсии и посетить наш фестиваль".

    С датой пока вопрос. Следующий год юбилейный. Понятно, что все силы будут брошены на подготовку к главному празднику Норильска. А потом участники разъедутся в отпуска. Возможно, "Северная ягода" пройдёт до дня города. Пока же точно известно, фестиваль будет длиться три дня. Уж очень много сил и ресурсов уходит на его подготовку. Чего стоит транспортировка оборудования. Один день отдадут музыкантам. Другой - семейному отдыху. Сценарий разрабатывается. Непременной частью фестиваля останется фотоконкурс. Победителей награждали на сцене городского центра культуры в день народного единства. Что очень символично. Норильчане уже давно считают себя отдельной дружной нацией.

    ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

     

    Высказать мнение