,

0

Огненные игры
0

Иванна Пальчина, участница из Усть-порта: "Мы на буране приехали, там лед еще не совсем замерз. Мест не хватило на вертолет, пришлось на буране ехать".


Церемонию открытия игр в этом году украсил национальный колорит. Все участники прошли обряд очищения огнем.

Первый вид многоборья - тройной национальный прыжок. Перед стартом - активная разминка. Как отмечают участники, главное - избежать лишнего волнения.
Сергей Охотин, участник из Дудинки: "Готовился долго. А слабые и сильные стороны я не знаю".
Сильная сторона здесь - Дюшка, это если на Таймыре, а если в Красноярском крае, то это Эвенкия. 

Егор Рябов, участник из Усть- порта: "Мы приехали выиграть по тройному прыжку. Я так думал. Тренировались, через нарты прыгали, бегали очень много".


На прыжок каждому участнику давалось не более трех попыток. В зачет шел самый лучший результат. Так, в младшей группе удалось прыгнуть дальше всех Елене Косовой из Хатанги и дудинцу Евгению Бибикову.


Если второй и четвертый дни состязаний спортсмены посвятили метанию топорика на дальность и прыжкам через нарты, то третий - борьбе за звание самых ловких и быстрых. Состязания по метанию маута на хорей прошли на Набережной площади города. Теплая для ноября погода сначала обрадовала участников, но затем - огорчила. Успешный бросок давался с трудом даже бывалым спортсменам.

Егор Пальчин, участник из Усть-порта: "По топору первое место взял. Маут второе".

Анастасия Ямкина - единственная спортсменка, представляющая в этом году поселок Носок. Девушка отмечает: соревнования для нее проходят с переменным успехом.

Анастасия Ямкина, участница из поселка Носок: "Прыгали тройной прыжок, но там не победила. Вчера метали топор - заняла первое место. Сегодня кидаю маут - нет пока попаданий".


Завершился третий день состязаний бегом с палкой по пересеченной местности на 100 метров. Для многих он стал самым сложным из всех видов многоборья. Как отмечають организаторы, соревнования в этом году не совсем традиционные. Для юношей и девушек подготовили дополнительный, экспериментальный вид северного многоборья.

Олег Рогуленко, директор детско-юношеской спортивной школы им. А.Г Кизима: "Мы немного изменили последний вид и добавили соревновательный элемент. Там будут выставлены нарты, с двух сторони два участника будут соревноваться на время в количестве, которое они могут совершить перепрыгивая за одну минуту. Один выбывает, второй переходит на следующй этап автоматически".


Сегодня огненные игры - завершились. Победители турнира вошли в сборную муниципального района, и уже в ноябре будут представлять Таймыр на краевых соревнованиях по северному многоборью.

Елена Закрыжевская, Александр Стахнев. "Вести. Таймыр"

 

Высказать мнение