,

0

Право на сказку
0

"Дальше двигаем машинки? Каждый следит за своей машиной! Давайте, мальчишки!"

На этой трассе не разгонишься. Перемещать бумажные машинки нужно, буквально, по полсантиметра. После - делать фотоснимок. И так много раз, чтобы в готовом мультфильме автомобили преодолели путь по экрану за каких-то пару секунд.

"Если мы будем ставить её на большие расстояния, она у нас будет прыгать. Телепортироваться! Да, телепортироваться. А мы понимаем, что так не может быть".

Работа очень кропотливая. Но справляются даже не самые усидчивые. Секрет, говорят педагоги, в том, что юные мультипликаторы сразу видят промежуточный результат: на их глазах картинка "оживает" на экране компьютера. Это захватывает.

Помимо техники перекладной, используют и технику сыпучую. Подойдёт всё: заварка, мука, песок. Рисовать можно на чём угодно. И что угодно.

Павел Полухин, воспитанник реабилитационного центра "Виктория": "Мы делаем мультик. Мы рисуем и луну, и звёзды, и... вот!"

Детская непосредственность рождает весьма интересные сюжеты, рассказывают опытные педагоги мультстудии. Истории и герои всегда разные.

Александр Слепченко педагог мультстудии "Академия волшебников" (г.Красноярск): "Каждый герой - это, по сути, тот человек, который его делает. То бессознательное, те чувства, которые он испытывает, он переносит их на героя. И сценарии мультфильмов, они тоже очень сильно наполнены их эмоциями, душой, состоянием".

В этом - суть мульттерапии. Она раскрывает личность. Особенно важно это для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Но не только. Накануне мультипликаторы обучали своему мастерству норильских педагогов.

Людмила Светличная, педагог мультстудии "Академия волшебников" (г.Красноярск): "Мы учили педагогов разным техникам, монтажу, озвучиванию. Если педагог захочет организовать мультстудию в детском саду или в социальном центре, чтобы он смог уже с этим работать. Команда подобралась классная, педагоги очень хорошо поработали, и я надеюсь, что у вас появятся ещё новые мульстудии".

Занятия с детьми по программе "Арт-терапия: право на сказку" продлятся в центре "Виктория" ещё неделю. Затем ребята смогут увидеть плоды своего творчества на большом экране и почувствовать себя состоявшимися волшебниками. А их родители и педагоги - оценить эффект от необычной терапии.

АННА ПЕРЕВЕРЗЕВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

 

 

Высказать мнение