,

0

  • Обратная связь

  • День открытых дверей
    0

    Алла Тугачик пришла на день открытых дверей далеко не в радужном настроении. Полученная квитанция на уплату имущественного налога навела на мысль посетить не только инспекцию, но и суд.

    АЛЛА ТУГАЧИК, налогоплательщик: "Две стоимости у нас теперь. Кадастровая - она в пределах 500 тысяч. А налог взяли с инвентаризационной цены - 1 миллион 200 тысяч. Разница есть? То есть, 3 с половиной с квартиры за миллион двести".

    Специалисты разводят руками. Ничего не поделаешь - закон. Налог на имущество рассчитывается по инвентаризационной стоимости объекта, умноженной на коэффициент-дефлятор и ставку налога, утверждённую горсоветом. Сейчас ставка увеличилась. Почти ничего не изменилось для объектов, инвентаризационная стоимость которых ниже 377 тысяч рублей. А вот тем гражданам, чьё имущество дороже, придётся разбить копилку.

    ГАЛИНА ЖУРАВЛЁВА, начальник отдела камеральных проверок №3 Межрайонной инспекции ФНС России №25 по Красноярскому краю: "То есть, у кого была 377 тысяч и выше инвентаризационная стоимость. Без коэффициента-дефлятора применялась ставка 0,11. С коэффициентом свыше 500 тысяч ставка - 0,31. Т.е. сумма налога увеличивается сразу в три раза. Кто у нас получил сейчас такие налоговые уведомления, это расчёт верный, правильный, эту сумму нужно оплачивать".

    Впрочем, с 2018-го налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Квитанции или уведомления с новыми цифрами придут в 2019-ом. А пока, если налог на имущество слишком сильно бьёт по кошельку, можно получить льготу. Правда, если вы имеете на неё право. В списке тех, кто может подать заявление на освобождение от уплаты имущественного налога, пенсионеры, инвалиды I и II групп, военнослужащие и другие. Многие норильчане приходили на день открытых дверей, чтобы узнать о такой возможности.

    НАДЕЖДА МАЗУРОВА, налогоплательщик: "Я обратилась, потому что в Красноярске у меня по переселению квартира куплена. Надо ли платить налог? Мне сказали, что если она у меня в доле, то не надо. Я пенсионерка".

    Прийти на Талнахскую, 34, предпочли, в основном, люди за сорок. Прогресс уверенно шагает вперёд - горожане всё чаще предпочитают решать свои налоговые вопросы онлайн.

    АЛЕКСЕЙ КОШЕЛЕВ, налогоплательщик: "Оплачивать налог на землю, которую мы приобрели в Алтайском крае. Вот, сейчас будем через онлайн-банк отправлять деньги".

    Одна из причин, по которым налогоплательщики всё чаще прибегают к услугам личного кабинета, возможность решить свой вопрос без долгого ожидания. Видимо, поэтому на этот раз в инспекции не было привычных очередей.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

     

     

    Высказать мнение