,

0

  • Обратная связь

  • Жизнь — борьба!
    0

    120 борцов от 11 до 18 лет. Из Центрального района, Кайеркана, Дудинки, посёлка Носок. Всего греко-римской, или классической, борьбой в Норильске и на Таймыре сегодня занимаются около 350 человек. Многие сейчас на выездных соревнованиях: календарь насыщенный. Так что на эти состязания поддержать "классиков" пришли и борцы-"вольники".

    Сергей Зубрицкий, заместитель директора спортивноо комплекса "Талнах", тренер по греко-римской борьбе: Федерация у нас общая - Федерация спортивной борьбы России, в неё входят классическая и вольная борьба. Все спортсмены друг друга знают, выступают с удовольствием и по вольной, и по греко-римской борьбе.

    Предыдущий юбилейный турнир, в 2007-ом году, проходил во дворце спорта "Арктика". Сейчас соревнования "переехали" в Талнах. Что очень символично. Организаторы признаются: уж очень хочется, чтобы и в этот район вернулась греко-римская борьба. Уже несколько лет секция не работает. Нет тренеров. Но представители Федерации не сдаются. В истории этого вида спорта бывало всякое: за 60 лет 40 подготовленных мастеров спорта, бессчётное количество побед на различных соревнованиях. Нельзя не вспомнить известную на весь Союз проходческую бригаду - девять шахтёров, и все мастера спорта. Хотя были и поражения, были и периоды спада. В 1994 году в Норильске закрылись все секции борьбы. Казалось, это конец. Но уже в 1995 оборудовали зал "Геркулес", где снова стали тренироваться борцы. Именно там в конце 90-х началось восхождение на пьедестал будущего олимпийского чемпиона Алана Хугаева. Свою высшую награду он завоевал в Лондоне в 2012 году. На приглашение посетить юбилейный турнир в Норильске откликнулся с радостью. Говорит: увиденное, в целом, порадовало.

    Алан Хугаев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе: Условия точно лучше стали. А результат ... Я, конечно, хотел бы, чтобы результат ещё подтягивался. Он никогда не может быть хорошим. Потому что каким бы ни был результат, надо всегда идти вперёд. Разницы нет, хочешь ты стать олимпийским чемпионом или самым лучшим строителем, например. Везде надо пахать, тренировать больше всех. И от этого придёт успех.

    О том, что это единственный путь к успеху, многие юные борцы уже знают и из собственного опыта.

    Константин Долженко, участник турнира (г.Дудинка): Да, было очень сложно! Я ему всегда проигрывал, но сейчас победил! Наверное, потому что я хожу на тренировки всё время, усердно тренируюсь.

    Победителей и призёров на юбилейном турнире было много - в разных весовых и возрастных категориях. Всем без исключения соревнования дали новый опыт. И решимость достигать большего.

    АННА ПЕРЕВЕРЗЕВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

     

    Высказать мнение