,

0

  • Обратная связь

  • Чтобы помнили
    0

    Родился 9 апреля 76-го года в Медногорске Оренбургской области. В 80-ом семья Атлановых переехала в Кайеркан. Здесь Алексей пошёл в школу. Отсуда отправился и в армию. Планировал поступать в юридический институт. Так бы и случилось - уверены педагоги 32-ой школы. Алексей всегда добивался поставленных целей.

    Ольга Московцева, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №32: Тот, за которым и в огонь, и в воду. Я могу сказать, что и Леша мог пойти за любым и в огонь, и в воду. Он любил футбол, любил мастерить. Он был как мы все, но был обыкновенный российский парень.

    Ольга Московцева вспоминает: Алексей увлекался музыкой, любил природу, был очень жизнерадостным и активным. Алексей Атланов - первый от нашего региона, кто "открыл" печальный счёт погибших в Чечне норильчан. В ночь на 24 декабря 1994-го федеральные войска предприняли попытку отрезать Грозный от города Аргун. Именно этот бой и стал для 18-летнего Алексея последним.

    Елена Недбайло, заместитель главы г. Норильска по району Кайеркан - начальник Кайерканского территориального управления: Он был патриотом своей страны, его жизнь была отдана за наше сегодня спокойное существование. Для того, чтобы дети могли и дальше рождаться, чтобы могли и дальше учиться в школах, в том числе и в 32-ой.

    Возможно, мемориальная доска Алексею Атланову и не появилась, если бы с инициативой не выступил норильский предприниматель. Евгений Поляшенко пишет "Книгу памяти" о норильчанах, погибших в "горячих точках". Лично Алексея он не знал. Но разве это важно?

    Евгений Поляшенко, инициатор установки памятной доски Алексею Алтанову: Я родился и учился в Советском союзе. Нас в школе этому учили - любить свою родину. А он погиб за неё.

    От идеи до воплощения прошёл почти год. Саму памятную доску изготовили ещё прошлым летом в Красноярске. А потом начались долгие согласования. 1 июня на имя главы Норильска поступило письмо с просьбой увековечить имя героя. В октябре на второй сессии норильского горсовета депутаты единогласно поддержали инициативу Евгения Поляшенко. И вот мемориальная доска на фасаде 32-й школы, в которой Алексей провёл большую часть своей столь короткой жизни.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Евгений Поляшенко | 13 ноября 2017 22:38 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    От идеи до воплощения прошло 5 месяцев. Все началось с письма главе города 1 июня 2017 года. И этим же летом доска была изготовлена. А год это работа над книгой продолжается. Вся работа по доске сделана совместно с коллегами по книге.
    Ответить
    Высказать мнение