,

0

  • Обратная связь

  • Отсроченное обслуживание
    0

    Жительница Дудинки Марина Балала с дрожью в голосе рассказывает: выписала у врача рецепт, пришла в аптеку за инсулином и неожиданно получила отказ. Для того, кто зависим от препарата, его отсутствие равноценно смертному приговору. Поэтому северянка сразу забила тревогу.

    Марина Балала: "Я как заболела диабетом, врач посадила меня на инсулин. Так я уже 17-й год принимаю инсулин. Два раза в день утром и вечером. Теперь у меня запасов нет и колоть мне больше нечего. Никто ничего не знает, что делать нам больным".


    В Таймырской межрайонной больнице поясняют: инсулинозависимые северяне, а это порядка 30 человек, получают рецепты на жизненно-важный препарат месяц в месяц. Исключения делают лишь больным, старше 65 лет и отпускникам. Поэтому, тем, кому инсулин, по вине аптеки - не достался, остается - один выход. 

    Елена Поротова, врач эндокринолог Таймырской межрайонной больницы: "Ситуация такая складывается уже не первый месяц. Больница, как может, старается выйти из этой ситуации. Как правило, если "Губернские аптеки" не могут нас обеспечить такими жизненно необходимыми препаратами, как инсулин, мы госпитализируем больного в стационар. Там он получает инсулинотерапию".


    Представители аптечной сети своей вины в случившемся также не видят. Согласно закону, если препарата нет в наличии, пациента ставят на очередь. Обычно, доставка занимает не более 10 дней. О критической ситуации, в которой находится Марина Балала, аптекари - в курсе. И пообещали помочь в более сжатые сроки.

    Ольга Татара, замдиректора по льготному обеспечению филиала "Аптека 122": "Завтра придет машина и мы ее обеспечим. Я так думаю, что эти больные, если они знают, что у них заканчивается инсулин - они должны заранее придти к врачу. И заранее никто за них думать не будет".


    Вот и получается : рецепт - есть, лекарства - нет. Нет рецепта - лекарство тоже не дадут. Как жить - другой вопрос, пока не урегулированный законодательством. Что касается Марины Балалы, то сегодня северянка держится изо всех сил, пьет травяные отвары и надеется на оперативность тех, от кого зависит ее жизнь.

    Елена Закрыжевская, Александр Рябинкин. "Вести. Таймыр".

     

    Высказать мнение