,

0

  • Обратная связь

  • Почему молчат телефоны?
    0

    Евгения Шенделова, корреспондент: В центральном районе злоумышленики спустились под землю здесь, в районе Набережной, 23. Сюда можно пройти через коллектор или под домом. Впрочем, это уже неважно. В среду вечером было похищено 65 метров кабеля. Без телефонной связи остались как минимум 300 абонентов. Среди них норильский техникум, МУП "КОС" и наша телестудия.

    Не успели проложить новый кабель в Центральном районе - снова сигнал. Похищено 80 метров в Талнахе. Без связи осталась ещё сотня абонентов. Это только кажется, говорит директор по экономической безопасности предприятия фиксированной связи, что стационарные телефоны ушли в прошлое. Для пожилых людей, инвалидов и тех, кто вынужден считать каждую копейку, домашний телефон - жизненная необходимость. Вызвать "скорую", позвонить соцработнику, просто услышать родной голос. Воришки лишают их связи с цивилизацией. И всё ради нескольких сотен рублей, говорит Николай Шаповал. 180 рублей за килограмм медной проволоки - именно столько охотникам за цветными металлами обещают скупщики, но дают пару бутылок. Вывезенная на "материк" краденая медь уходит по цене от 250 рублей. Получается неплохой бизнес. Одно предприятие привозит телефонный кабель в Норильск, другие скупают украденные и обожжённые провода и с наваром продают их вдали от дома. Такой вот чёрный рынок, где спрос рождает предложение.

    Николай Шаповал, директор по экономической безопасности и режиму оператора фиксированной связи: Это основная причина всех краж телефонного кабеля, я в этом глубоко убеждён. Если бы приёмные пункты не принимали ворованный телефонный кабель, краж телефонного кабеля на территории Норильска не было бы совсем.

    А пока выгодный бизнес процветает. С начала года уже 26 краж. Девять человек привлечены к уголовной ответственности. Из этой мутной воды сухими выходят скупщики. Хотя, по закону, пункт приёма цветных металлов не имеет права принимать от частных лиц любые предметы производственного назначения. И телефонный кабель в том числе. Приёмщиков можно привлечь по статье 14 пункт 26 Кодекса об административных правонарушениях. Но в этом направлении работа ведётся вяло. За последние 8 лет только два случая.

    ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

     

    Высказать мнение