,

0

  • Обратная связь

  • "АББА" читает Пастернака
    0

    Строчки Осипа Мандельштама, Беллы Ахмадулиной, Бориса Пастернака и других великих поэтов являются, по убеждению Анатолия Белого, душевной терапией. При правильном прочтении могут лечить. Но знает это далеко не каждый. Чтобы приблизить поэзию к народу, актёр и создал свою "Кинопоэзию". Его партнёр по проекту - Алёна Бабенко. Артисты признались: в Норильск привезли премьеру, которую не успели не только "обкатать", но даже отрепетировать как следует. На сцену ступили буквально с трапа самолёта.

    Анатолий Белый и Алёна Бабенко: У вас тут ветер боковой, что вы тут устроили. Полтора часа просидели, и прямо сюда.

    Просветительский проект соединил в себе поэзию и кино. Снято уже 25 поэтических короткометражек с участием разных актёров. Анатолий Белый сетует: сегодня "Кинопоэзия" - это дело энтузиастов. Министерству культуры проект не интересен, надежда - на Министерство образования. Ведь такие фильмы могут стать наглядным пособием на уроках литературы.

    Анатолий Белый, Заслуженный артист РФ: Я лично ходил в школы, в передовые московские школы, говорил об этом проекте. И учителя уже используют - в Москве, в Челябинске, в Орле, в Курске - учителя используют на своих уроках наши маленькие фильмы. Например, Маяковский. Включаем, смотрим, а потом обсуждаем. И обсуждаем не только фильм, а уже в контексте самого Маяковского и его творчества.

    Удерживать внимание зрителей одной лишь поэзией непросто, признаётся Алёна Бабенко. Поэтому артисты используют различные мизансцены и режиссёрские уловки. Например, стихи Анны Ахматовой актриса прочла в зрительном зале. В непосредственной близости от публики прозвучали и строчки Марины Цветаевой. Актёры уже снялись вместе не в одном кинофильме. Говорят: в проекте тоже работается комфортно. А норильчане, которым "Кинопоэзия" пришлась по душе, даже придумали название для дуэта - АББА. Это инициалы артистов. После выступления гости признались: подобные идеи уже витали в воздухе.

    Алёна Бабенко, Заслуженная артистка РФ /Москва/: Я предлагаю: сделаем АББА, он говорит: нет, это уже было. А я говорю: мы по-русски напишем. Другой логотип — БАБА.

    Полтора часа пролетели на одном дыхании. "Кинопоэзия" зарядила зрителей положительными эмоциями. Первый сеанс душевной терапии можно считать успешным.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

     

    Высказать мнение