,

0

  • Обратная связь

  • Мошенники атакуют!
    0

    По телефону: Алло! Вам звонят из полиции. Вы несколько месяцев назад покупали витамины через интернет-магазин. А посылку так и не получили, верно? Так, вот, мы выяснили, что это были мошенники. Вам теперь положена компенсация.


    Ну, кто не захочет вернуть потерянные деньги?! Чтобы получить обратно 500 тысяч рублей, требовалось всего лишь заплатить налог. Только почему-то перевести его попросили на счёт физического лица. Но горе-покупателя витаминов такая нестыковка не смутила. Сначала налог, затем неофициальное вознаграждение псевдоблагодетелю, который решил компенсировать мужчине понесённый ранее ущерб. В общей сложности норильчанин перевёл мошеннику почти 600 тысяч. Когда понял, что его снова обманули, пошёл в полицию.


    Виталий Цауня начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по г.Норильску: Конечно, у нас есть примеры раскрытия таких преступлений. Но ещё больше примеров, когда установить преступников нет возможности. Либо они находятся в другом государстве, что неоднократно бывало. Либо их карты, счета зарегистрированы на посторонних, подставных лиц.


    В полиции констатируют: заявлений от жертв мошенников становится больше. Два за последнюю неделю, 160 - с начала года. Легенды обманщики используют всевозможные. Тем, кто оставлял на сайтах различных банков заявки на кредит, предлагают займы на супервыгодных условиях. Могут попросить выкуп за попавшего в беду родственника. Или "продать" несуществующий товар через интернет. Правоохранители рекомендуют горожанам не бояться быть бдительными, пусть даже чересчур, не гнаться за лёгкими деньгами и воспринимать всерьёз предупреждающие надписи. О том, что переводить свои кровные на счета неизвестных лиц опасно, сегодня предупреждают даже банкоматы. Так что шанс остановиться есть и в самый последний момент, когда вы уже готовы в погоне за неожиданной прибылью расстаться с энной суммой денег. Опыт показывает: те, кто игнорирует такие надписи, потом идут с заявлениями в полицию.


    О случаях мошенничества предупреждает и Пенсионный фонд. Лица, представляющиеся его сотрудниками, ходят по квартирам якобы для сверки и внесения в реестр номеров СНИЛС и паспортных данных. В ход идут разные аргументы. Например, что граждане, не сообщившие свой страховой номер, останутся без пенсии. Иногда мошенники прикрываются неким опросом от лица несуществующей организации "Отдел пенсионного обеспечения". Орудуют обманщики и в интернете. Предлагают пользователям с помощью персональных данных проверить наличие на своём счёте страховых выплат. Многие норильчане уже стали жертвами таких мошенников. Их пенсионные накопления были без их ведома переведены в другие фонды.


    Екатерина Сайфиева, специалист-эксперт Управления ПФ РФ в г.Норильске: Работники Пенсионного фонда не ходят по домам, не предъявляют удостоверений. Если нам нужна дополнительная информация о гражданине, или если бы мы действительно проводили сверку, мы приглашаем застрахованных лиц к нам в Пенсионный фонд и выясняем уже на месте.


    АННА ПЕРЕВЕРЗЕВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


     

    Алекс | 29 ноября 2017 19:11 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Меня волнует один вопрос? Вы вообще читаете, что пишете? Я прочитал вашу новость и буквально понял ( со знанием русского языка ) что человеку предложили вернуть 500 тысяч если он заплатит 600 тысяч. Мой вопрос: а в чем схема то мошенническая? Ребят, позорище.
    Ответить
    GTRK | 30 ноября 2017 11:43 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Алекс,
    Вы прекрасно понимаете русский язык! Именно так всё и было: предложили вернуть 500, а он им в итоге перевёл 600.Если тут кому-то и должно быть стыдно, то человеку, который "повёлся" на такой обман.
    Ответить
    Высказать мнение