,

0

  • Обратная связь

  • Питание онлайн
    0

    Первоклашки забегают в столовую и начинают бодро стучать ложками. Для них всё по-старому. А вот классные руководители в приподнятом настроении. Регулярные сборы денег и переживания о "наличке" остались в прошлом. Теперь все заказы завтраков и обедов - через онлайн-систему. Выглядит это следующим образом. На ребёнка открывается условный расчётный счёт. Родители пополняют его через терминал или кассу. Классный руководитель видит поступление средств в личном кабинете. Перед первым уроком пересчитывает учеников. После чего передаёт данные о количестве питающихся в столовую. При этом на руках у преподавателя - ни бумажных сотен, ни железных рублей. Казалось бы, отличная система. Но есть нюансы.

    Маргарита Полоскова, директор школы №8: Утром классные руководители старших классов должны в течение определённого времени сделать заказ на свой класс. А классный руководитель, как правило, в это время ведёт урок не в своём классе. То есть, он должен оставить своих учащихся, пойти в тот кабинет, где его класс, это отнимает у него время как у предметника.

    Ещё один минус, смутивший родителей - вернуть перечисленные средства невозможно. Если на ребёнка сделали заказ, а ему стало плохо, и он ушёл - деньги "сгорают". Не радует и тот факт, что вносить плату нужно заранее, потому что деньги поступают на счёт в течение трёх дней. В придачу ко всему, комиссия. Дело в том, что подрядная организация, обеспечивающая детей питанием, работает через банк. А кредитная организация за свои услуги просит 1%. Чтобы оплатить без комиссии, нужно ехать в офис подрядчика - "ПроСервисТаймыра" - на Нансена, 115 и отдавать деньги в кассу. Представители муниципалитета поясняют, пока электронная система оплаты питания работает в тестовом режиме.

    Андрей Колин, начальник управления общего и дошкольного образования администрации г. Норильска: Оговаривалось, что у нас с 1 сентября начнут все школы так питаться, но отладка системы заняла достаточно большое время. С 1 декабря пока начальную школу перевели на такую систему. Посмотрим, какие будут замечания, потому что количество питающихся возросло, нагрузка на систему резко увеличилась. Мы будем решать вопрос, чтобы списание средств происходило не с утра, а после обеда.

    Плюсов гораздо больше, чем минусов, уверен начальник управления образования. Во-первых, учитель больше не боится, что может потерять наличку или её кто-то украдёт. Во-вторых, педагогу не нужно будет вести целую бухгалтерию по школьному питанию. В-третьих, система прозрачна - следить за тем, как расходуются средства, родители смогут через личный кабинет. Но, если мамы и папы категорически не согласны - переходить на онлайн-систему никто не заставляет. Они могут каждый день приходить до первого урока и заказывать питание на своего ребёнка. Впрочем, рано или поздно перейти на безнал придётся. Всё-таки на дворе 21 век.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

     

    Высказать мнение