,

0

  • Обратная связь

  • Прикоснуться к неприкосновенному
    0

    А вы знаете, что мы с вами живём на большой морозильной камере? Тайны удивительного мира ребятам раскрывают коренные жители Крайнего севера. В их роли - музейные сотрудники. Для маленьких посетителей они подготовили целую программу, посвящённую животным, которые населяли Таймыр в далёком прошлом. Причём знакомство с "пушистыми, древними, летающими и загадочными" - это не просто экскурсия, где ничего нельзя трогать. Традиционное для музеев правило в день инклюзии не действует. Хотите пощупать древнюю ракушку или бивень мамонта? Пожалуйста! А вот череп оленя. Экспонат, можно сказать, неприкасаемый, но только не для этих посетителей.

    Екатерина Каверина, младший научный сотрудник городского музея: Это всё экспонаты, которые хранятся у нас в хранилищах, они действительно под большим замком. Мы даже туда не заходим, только старшие научные сотрудники, которые туда доступ имеют.

    Важный момент лекции - дать ребятам возможность почувствовать себя древними жителями Крайнего Севера. Сегодня метание маута на хорей - это национальная игра, а несколько тысяч лет назад так люди добывали себе пропитание. Ребята с удовольствием поиграли в охотников, "поймали" шесть оленей.

    Марина Михеева: Практические действия смогли сделать. Посмотрите, до сих пор ходят и не могут отвлечься! Замечательные ведущие, костюмы красочные. Такое ощущение, что попали в тундру, к коренным народам.

    Теперь ребята знают о древних летающих и пушистых намного больше.

    Полина Кузнецова: Мне запомнилось то, что волки не могут охотиться на самых крупных животных.

    Такие акции для музея - не редкость. Сотрудники регулярно устраивают познавательные экскурсии для особенных детей. Причём интерактив - важная составляющая программы. В следующий раз ребят ждут в преддверии Нового года. Для них организуют праздничные утренники.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

     

    Высказать мнение