,

0

  • Обратная связь

  • "Осколки и стразы"
    0

    "Осколки и стразы" заняли всё центральное пространство выставочного зала арт-резиденции. С первого взгляда экспозиция вызвала у посетителей массу вопросов. Что хотел сказать автор своей работой и где собственно Снежная королева, о которой было заявлено изначально? Поэтому, как только Антонина Баевер появилась в зале, её сразу же окружили люди. Художница с удовольствием раскрыла смысл своей композиции.

    Антонина Баевер, автор выставки "Осколки и стразы" /Москва/: Я думала о сказке Андерсена "Снежная королева", и собирала его такими тэгами, ассоциациями какими-то и далее он собирался в резиденции.

    Стразы вполне настоящие, а вот кристаллы бумажные. Их художнице помогли делать второклассники 4-ой гимназии. Роль же Снежной королевы Антонина Баевер сыграла сама.

    Василий Мороз, и.о. директора музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска": Очень сложно было с ней пытаться разговаривать и вносить какие-то свои лепты, она всегда отстаивала свои интересы. Именно в этот момент мы почувствовали, что к нам приехала настоящая Снежная королева.

    Немногочисленная публика, познакомившись с выставкой, сделала свои выводы.

    Наталья Шишкина, посетитель выставки "Осколки и стразы": На мой взгляд это то, что бывает перед рождением человека, эти кристаллы, некоторые наполовину раскрытые, некоторые ещё сомкнутые это будущие души людей, так называемые эйдосы из греческой мифологии, а рубашки, в которые они потом попадут — это тела людей, главный кристалл, это то, что перемещает душу в тело, а свет, то что потом оживёт её и рубашка станет человеком.

    Наталия Мороз, посетитель выставки "Осколки и стразы": Конечно, взгляд человека, которые приехал в город, он отличается от взгляда тех, кто здесь живёт. Издалека он представляется идеальным миром, волшебным, сказочным. Когда человек приезжает, он видит несколько другую реальность. Вот эти противоречия в выставке и есть.

    Антонина и не скрывает: после двух недель в Норильске впечатления не самые приятные. Наступление полярной ночи негативно отразилось на здоровье художницы. Настроение автора угадывается в её работе. Эти белые одеяния на манекенах, которые посетители сравнивали с русскими или северными национальными нарядами, как оказалось, имеют двойной смысл.

    Антонина Баевер, автор выставки "Осколки и стразы" /Москва/: Я думаю, это смирительная рубашка. Я думаю, это единственная форма одежды, в которой бы я осталась здесь ещё немножко.

    "Осколки и стразы" - выставка одного дня. Познакомиться с ней больше никому не удастся. Однако некоторые детали композиции в Норильске останутся. Какие именно, решат позже.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

     

    Высказать мнение