,

0

Турнир по плаванию
0

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "Имя Искандера Файзуллина было на слуху у всего советского союза. Свой первый рекорд он установил в возрасте 23 лет, проплыв более 94 метров под водой. Норильску прославленный спортсмен отдал более 25 лет жизни. Первый директор первого плавательного бассейна в Красноярском крае ставил перед собой цель: научить плавать абсолютно всех норильчан. Кстати, именно при нём детская спортшкола получила статус школы олимпийского резерва".

На итоговые соревнования, по традиции, собираются сильнейшие пловцы ДЮСШ. К участию допускаются только те, кто уже перешёл из начального в учебно-тренировочный класс. Первыми в марафонский заплыв на 800 метров отправились спорстмены 2005 и 2006 годов рождения. На четвёртой дорожке - Дана Лукина. Юная пловчиха сразу вырывается вперёд и обгоняет ровесниц, не оставляя им ни малейшего шанса. На финише даже подождать пришлось. Дана признаётся: её секрет - обычные тренировки.

ДАНА ЛУКИНА, победительница соревнований по плаванию памяти И.Г.Файзуллина: "Каждый день по два часа. Мы так обычно занимаемся. Главное - не волноваться, ведь если волнуешься, будет сложнее плыть. - А ты первый раз на такую длинную дистанцию плавала? - Да. Я раньше только на короткие плавала. На 200, на 100, а на 800 не плыла ни разу".
Заключительные соревнования года неспроста проводятся на длинных, или, как их ещё называют, стайерских дистанциях. Это тоже дань памяти великому пловцу Искандеру Файзуллину.

АНДРЕЙ РЕШЕТОВ, тренер-преподаватель ДЮСШ плавания и водного поло: "Соревнования у нас проводятся на стайерские дистанции, потому что сам Файзуллин переплывал Ламанш и соревнования посвящены его памяти. Здесь мы смотрим сильнейших спортсменов на этой дистанции. Для них это, безусловно, очень важные соревнования. Итог года."
Итоги года на этих состязаниях подводят и спортсмены другой возрастной группы, 2004 года рождения и старше. У них задача ещё серьёзнее - как можно быстрее преодолеть дистанцию в полтора километра.


АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ.НОРИЛЬСК".


 


Высказать мнение