,

0

Символ года
0

Это Юнона, Холи и Глафира. Два сенбернара и ньюфаундленд несутся завтракать. Кушают эти три подруги по три раза в день. 1,5-годовалая Холи ест больше всех: четыре стакана корма за раз. Пятилетняя Юнона и пятимесячная Глафира - по три. Но никаких тазиков! Три аккуратные мисочки.

"Молодец!"
В роли официанта Татьяна Голубцова. Хозяйка этих огромных собак признаётся, что самая затратная регулярная статья расходов - это питание. В месяц её питомцы съедают три мешка корма. А это 11 400 рублей (с учётом скидки питомника). Своих собак она привезла из Санкт-Петербурга.

ТАТЬЯНА ГОЛУБЦОВА, владелица собак: "Больше всё-таки они доставляют удовольствия! Я не засиживаюсь дома! Постоянные прогулки, с ними надо ходить, с ними надо гулять. Плюс, благодаря им я посмотрела всю Европу. Так бы никогда и не выбралась!"

Раньше на выставки выбирались вместе с Юноной. Теперь главная звезда в доме - Холи. Тёзка знаменитой актрисы Холи Берри уже получила звание чемпионки мира среди юниоров, покорила Чехию и стала лучшей в России. Путешествовать с большой собакой, уверяет хозяйка, не то чтобы разорительно - логистика сложная. Из Норильска приходится лететь грузовым самолётом, а возвращаться на теплоходе по Енисею до Дудинки. Дорога и три недели проживания в Швеции обошлись Татьяне примерно в 63 тысячи рублей. Но это того стоило, говорит норильчанка, никакаго негатива. В Европе каждый старался потискать её питомцев. А они с радостью тянули морды для "целовашек". Жить среди людей Холи учит пятилетняя Юнона. Она не просто друг и наставник, она - вожак стаи.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, корреспондент: "Изначально породу "сенбернар" вывели служители монастыря св. Бернара для спасения людей. В горах Швейцарии это было очень актуально. У этих собак очень хороший нюх. Они могут почуять человека даже под огромной толщей снега. Например, Юнона, весит 65 кг, и меня могла бы спасти с лёгкостью!"

Лёгкости, с которой преодолевают сугробы эти с виду неповоротливые создания, может позавидовать любой спринтер. Собаки буквально светятся от счастья, когда из квартиры выходят на прогулку. И здесь к дружной стае присоединяются ещё двое: Бруно (бордоский дог) и Фёдор (тоже сенбернар).

Фёдор - это подарок Полине от Татьяны. Каких-то полтора года назад хозяйка бордоского дога с завистью смотрела на свою подругу - хозяйку сенбернара. Но сама завести такое же бело-рыжее чудо не решалась. Перед глазами стояли "страшные" картины из фильма "Бетховен".

Теперь Полина говорит: в киношном образе лишь доля правды.

ПОЛИНА ВИНИЧЕНКО, собаковод: "Он, конечно, слюнявый, но не до такой степени! Игривый, да! Особенно по детству, когда совсем маленький, любит, конечно, пошкодить!"

Сейчас эти прекрасные собаки готовятся к очередной выставке. Она пройдёт в Норильске 22 апреля. Но надеяться на покровительство символа 2018 года не приходится. На него будут уповать все конкурсанты. А вот хозяйки уверены, что следующий год принесёт им удачу. Много удачи.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

 

Высказать мнение