,

0

  • Обратная связь

  • Данил
    0

    Совершить путешествие в мир кино — мечта Данила Галынского. И "Счастье в ладошках" её исполнило! В кинотеатр "Родина" мальчик заходит с радостной улыбкой.

    ИРИНА ДАНИЛЕНКО: "Привет. - Здравствуйте. - Меня зовут Ирина, когда я была совсем юной, я в 17 лет начала работать в этом кинотеатре массовиком-затейником".

    О "Родине" Ирине известно всё. Например, что раньше окошко кассы располагалось намного выше, поэтому рядом стояла скамейка - чтобы даже маленький ребёнок мог дотянуться.

    И за 10 копеек тебе выдавали билет в кино.
    Об этом и многом другом мальчик узнаёт во время эксркурсии. Ещё одно отличие нынешнего кинотеатра от советского — наличие гардероба. Сейчас для посетителей созданы все условия. Но есть тут и двери, куда посторонним вход воспрещён. Но для Данила они открыты. Мальчика запустили в святая святых — кинопроекционную. Именно отсюда фильмы транслируются на большой экран. Даня увидел, что процесс показа кино полностью автоматизирован. Ему рассказали, где хранят цифровые носители и как создаётся эффект 3Д. Хотя и плёнка в кино тоже жива. В "Родине" фильмы "по-старинке" показывают по особым случаям — в День кино или Ночь искусств. Работать с плёнкой сложно. Например, чтобы вырезать кусок фильма, её нужно сначала обрезать, а потом склеить.

    Склейки, они для обычного зрителя незаметны. Такое, как пятнышко моргнуло и прошло.
    Даня пока не знает, кем станет в будущем. Любимый урок - физкультура, свободное время тоже посвящает спорту. Но на экскурсии с удовольствием согласился попробовать себя в роли монтажёра.

    Впервые побывал Даня и в игровой комнате кинотеатра. Здесь его ждало необычное предложение — изготовить из "киношной" плёнки закладку для книги. 12-летний любитель греко-римской борьбы и баскетбола соглашается взять в руки иглу и успешно с заданием справляется. Помимо закладки, Даня унесёт с собой в интернат и плакаты фильмов — для себя и для товарищей. Которым, говорит мальчик, ему уж точно будет, что рассказать.

    ДАНИЛ, воспитанник школы-интерната №2: "В "Родине" мне понравилось. Здесь меня научили делать закладки. Подарили плакаты. Показали, как делают фильмы из плёнки, как с ней работать, как её склеивать".

    Но самая захватывающая часть экскурсии была впереди. Дане первому во всём Норильске удалось посмотреть только что вышедший в прокат мультфильм. Так "Счастье в ладошках" подарило Данилу увлекательный день кинопутешествия.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ.НОРИЛЬСК".

     

    Высказать мнение