,

0

  • Обратная связь

  • Целевое обучение в вузах
    0

    Студент-целевик будет обязан освоить образовательную программу, иными словами, отчисление за двойки может являться условием для штрафов. На предприятиии, которое направило студента на учебу, придется отработать не менее трех лет, а если работодатель не сможет обеспечить молодого сотрудника работой, то заплатит штраф сам - трехкратный размер среднего заработка в этом регионе.

    Порядок возмещения расходов на учебу штрафом, компенсаций предлагается прописать чуть позже и отдать эти вопросы в ведение правительства. Сколько и каких целевиков нужно регионам? Этот вопрос тоже, скорее всего, будет решать правительство. Оно же и определит квоты и регионы, где нужны целевики. Законопроект вносится в Госдуму, возможно, новые правила будут действовать уже в этом году.

    Напомним, сегодня есть вузы, где доля целевиков доходит до 50-60%. Поступить им проще, потому что такие абитуриенты идут по своему конкурсу, который обычно гораздо ниже обычного. Но заставить целевиков вернуться в свои регионы очень сложно. Нет механизма и с точки зрения закона договоры слишком уязвимы. Например, большая часть целевиков-выпускников медвузов не возвращается в свои регионы, остается в крупных городах - по некоторым данным, домой возвращаются не больше 20%.

    Высказать мнение