,

0

  • Прямой эфир

  • «Интервью»

  • «Текущий момент»

  • «Специальный репортаж»

  • ПРОЕКТЫ


  • Наш Твиттер
  • Обратная связь

  • Новое нашествие
    0

    Первое появление дикого, но очень симпатичного хищника было зафиксировано в окрестностях Норильска ещё в середине декабря. Тогда появлению песца никто не придал особого значения: по зиме хоть один, да заходит в город. В начале года - снова нежданные гости! Дикие животные замечены во всех районах города: от промзоны до центральных улиц.

    Умиление сменилось беспокойством после первого нападения на человека. Пока в списке - двое пострадавших. Старший научный сотрудник музея Норильска Владимир Ларин подтверждает опасения: вполне возможно, что животное бешеное.

    ВЛАДИМИР ЛАРИН, старший научный сотрудник Музея истории развитияи освоения НПР: "Этой он прокусил финский сапог, до ноги клык не дошёл, но мудрая женщина выкинула и сапоги, и всё, что было под ними. Вот момент атаки, абсолютно без предупреждения. Этот друг мне очень не нравится".

    Специалиста удивило и видео с лисицами, появившимися в районе рудника Скалистый. Обычно Патрикеевны охотятся поодиночке. Образование таких мини-стай - явление крайне редкое. Что же заставило диких животных объединиться и выйти к людям?

    ВЛАДИМИР ЛАРИН, старший научный сотрудник Музея истории развития и освоения: "В этом году не очень благополучно с мышевидными грызунами. Как с полёвками, на которых охотятся лисицы, так и с леммингами. Проблемы с численностью и тех, и тех. Плюс к этому, очень снежная зима. Немногочисленные грызуны сидят под многометровыми снегами".

    Впрочем, пока паниковать не стоит. Ситуация действительно нестандартная, но не критичная. Норильск фактически находится посреди тундры. И подобные встречи не редки.

    АЛЕКСАНДР САМАНДАС, главный ветеринарный врач г. Норильска: "Я не скажу, что такая напряжённая обстановка, она ежегодная. У нас уже совместно с ветеринарными врачами Таймыра разработана программа совместная по профилактике данного заболевания, то есть, бешенства".

    Специалисты напоминают простые правила: при встрече с дикими животными ни в коем случае их нельзя трогать, подкармливать и пытаться приручить. Неизвестно, чем животное может быть заражено. Для Норильска тема крайне актуальная. За двадцать дней до Нового года в городе был замечен волк. После неоднократного нападения на собак хищника уничтожили. Как показала экспертиза, животное было заражено бешенством, но скольких четвероногих бродяг он успел заразить, не может сказать никто. По правилам, в такой ситуации в городе должен быть объявлен карантин, но краевыми властями решение пока не принято.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

     

    Высказать мнение