,

0

  • Обратная связь

  • Не только ценный мех
    0

    "Вообще, по-моему, уникальные данные, мы сейчас занимаемся, но в истории наблюдения людей случай, когда задокументировали убийство белым медведем песца".

    На этот ролик ученый Соколов наткнулся случайно. Датирован ноябрем, координаты - Сабетта. До сих пор песцы были замечены на совместных с медведями трапезах, а теперь вот и сами стали для них обедом. Причины такого коварства еще только предстоит изучить. Зато другое известно точно – полярные лисы у поселка расплодились до неприличия. Не верите – свидетель тому Ютьюб…

    И четырехлетние наблюдения биологов. Первые три года их численность была соизмерима с грызунами. Но этим летом лемминги куда-то делись, а вот песцы гуляют толпами. По этому поводу у науки есть разные версии.

    НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН: "У нас сейчас по губе в зимний период ходят ледоколы, образуется большое количество полыней, на которых лежат лахтаки и нерпы, а это главный объект промысла белого медведя, уже много описано в литературе случаев, когда песцы ходят за белым медведем и подъедают остатки".

    Еще она причина – добрые люди. В Сабетте с дисциплиной строго, но там 30 тысяч человек. Судя по Ютьюбу, за всеми не уследишь. Результаты своих наблюдений лабытнангские биологи представили на недавней "песцовой" конференции в Канаде. ((видео на фтп – с телефона, там конференция и еще видео песцов как раз на Еркуте, рыбу ест)). За 10 лет мониторинга на Еркуте накопилось множество любопытных фактов. Например, полярных лис в мире делят на лемминговых и прибрежных. Численность первых зависит от грызунов, вторых – от морских млекопитающих, выброшенных на берег. Нашим в этих рамках тесновато.

    АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН: "Пики леммингов им стали заменять, судя по всему, периодические массовые падежи оленей, которые произошли в районе Еркуты в зиму с 2006 на 2007 и в зиму с 2013 на 2014 годы. Это является довольно новым знанием, то есть такая вот интересная социо-экологическая система здесь на юге сформировалась Ямале.

    А когда вокруг ни грызунов, ни павших оленей - сойдут и зайцы. В поисках пропитания полярные лисы бегают далеко. А вот куда именно – до этого года не знали. Вот первый российский песец с электронным ошейником отечественного производства. Его путь начался на Еркуте. Через Уральские горы, зверек сбегал до Воркуты и назад, пересек Ямальский полуостров и Обскую губу, а затерялся где-то на Гыдане. Пробег - более тысячи километров. И это далеко не рекорд, говорят ученые, - и готовят новые датчики для новых песцов.


    МАРИНА КОВАЛЕВА, НИКОЛАЙ НАРВАТОВ. "ВЕСТИ. ЯМАЛ"


     

    Высказать мнение