,

0

  • Прямой эфир

  • «Интервью»

  • «Текущий момент»

  • «Специальный репортаж»

  • ПРОЕКТЫ


  • Наш Твиттер
  • Обратная связь

  • О земле с заботой
    0

    Впервые «День заповедников и национальных парков» начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 
    11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Хотя особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси - заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей, царей, знати для охоты. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
    В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). 
    Сегодня в России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны), а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира.

    25 декабря в России образован еще один новый государственный природный заповедник "Восток Финского залива". Заповедник образован в целях сохранения уникальных природных комплексов островов и акватории восточной части Финского залива.

    В нашей арктической зоне существует несколько государственных природных заповедников: "Большой Арктический", "Таймырский", "Путоранский", заказники "Североземельский" и "Пуринский".

    Заповедник "Путоранский" с 2010 года признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. Он находится в пределах плато Путорана, на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Охраняемая зона достигает по площади 1.773 тысячи гектаров. Главными особенностями заповедника являются сочетание нетронутой тайги, лесотундры и арктической пустыни на горном хребте. Кроме того, здесь сохранились девственные речные и озерные экосистемы. Через заповедник проходит масштабная миграция северных оленей. Здесь водятся редкие виды животных, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации, например, снежный баран.


    Текст СВЕТЛАНА ВАРЛАМОВА



    Высказать мнение