,

0

Красивое слово "спасибо"
0

Наши суеверные предки фразу «спаси Бог» использовали как слово-оберег. Да и сегодня  на слуху его разновидности: «упаси Бог» или «упаси Боже», «сохрани Бог». Такой ответ – попытки уберечь себя от грубости, оскорбления, зависти и иных негативных социальных феноменов. Психологи в   таких вербальных реакциях  обнаруживают механизм защитного повеления личности, которое включается всякий раз, когда человеку не удается оперативно или в процессе предыдущей продолжительной внутренней работы изменить «неработающие»  стратегии собственного поведения. 

Существует легенда о появлении слова «спасибо». Когда дьявол был повергнут и летел в пропасть, он умолял Бога, то и дело, произнося «Спаси Бог», но «г» уже было не слышно.  Поэтому осталось только «спасибо». Возможно, такую легенду знают немногие, но это слово, прочно укоренившись в нашем лексиконе, закрепило спасительное послание к человеку, к которому оно обращено и  приглашение в этот момент высших сил в помощь. Не исключено, что атеисты возразят: «А от чего спасать?» Вот и принято в ответ на спасибо произносить «не за что», имея при этом в виду, что человек ничего плохого не сделал. Существует и иной вариант ответа на «спасибо» - «пожалуйста», означающее  («пожалуй – положи лучше – сто»)   деньги.  Так, во многих языках слово «пожалуйста»,  несет смыл просьбы, уговаривания. В речевом обороте современного россиянина «пожалуйста» - это ответная реакция на признательность.

Словом, упрятанная в разных языках мудрость показывает нам, какое великое дело – благодарность. Более того, это одно из самых главных человеческих качеств. Без нее невозможны ни настоящая мысль, ни красота. 

Текст СВЕТЛАНА ВАРЛАМОВА

 

Высказать мнение