,

0

Картина, корзина, картонка
0

Производители и импортеры обязаны обеспечить переработку мусора в определенном объеме (он устанавливается нормативами в процентах от утративших потребительские свойства товаров) или заплатить экосбор.

К 2020 году производители и импортеры обязаны обеспечить переработку 45 процентов бумаги и картона.

Нормативы могут быть выполнены за счет утилизации любых отходов, входящих в одну или несколько групп товаров при условии аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования, отметили в минприроды.

"Расширенная ответственность производителя является современным элементом экономики замкнутого цикла - производитель и импортер фактически обязаны в товарах заранее "увидеть" отход и нести за его переработку ответственность", - отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

В 2018 году утилизация многих товаров еще не является обязательной, однако затем уже вводятся конкретные нормативы, например, на провода и кабели - не менее 10 процентов в 2019 году и 20 процентов в 2020 году. Уже с этого года серьезно вырос норматив утилизации по группам товаров "Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона" и "Упаковка из гофрированного картона" - 25, 35 и 45 процентов на 2018, 2019 и 2020 годы соответственно.

Утилизация позволит снизить нагрузку на окружающую среду, так как сократятся объемы захоронения отходов потребления. А бытовые отходы будут вовлечены в хозяйственный оборот как дополнительный источников сырья и энергии.

По материалам "Российской газеты"

Высказать мнение