,

0

  • Обратная связь

  • Технический регламент
    0

    Требование по снижению трансжиров коснется в первую очередь таких продуктов, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидких маргарины, жиры специального назначения, а также спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые. На самом деле требование о снижении трансжиров было прописано в техрегламенте еще в 2011 году. Поэтому у производителей было шесть лет на то, чтобы убрать количество вредных жиров из своих продуктов. С 1 января этого года требование стало обязательным.

    Трансжиры получают искусственным путем: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры.

    Чем опасны трансжиры? Прежде всего, тем, что они нарушают обменные процессы в клетках организма человека, что чревато развитием сердечно-сосудистых патологий. Считается, что опасная для человека доза - 4 грамма трансжиров в день. А, например, только пачка чипсов содержит 5 граммов трансжиров, порция картофеля фри или жареной курицы - около 7 граммов. Маргарин для выпечки вообще на 20 процентов состоит из ненасыщенных жиров. Во многих странах мира трансжиры вообще запрещены, у нас постепенно сокращается их доля в продуктах.

    Высказать мнение