,

0

Скандал на миллион
0

Андрея Павлова хорошо знают и в Норильске. Свой путь в медицине он начинал за полярным кругом. С 85-го по 90-ый годы работал анестезиологом в норильской городской больнице, занимался организацией реанимационного консультационного центра. 

Красноярский перинатальный центр называют самым крупным в Сибири. Но скандал, который разворачивается под его крышей, оказался ещё масштабнее: главный врач учреждения арестован на два месяца по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Делом занимается ФСБ и Следственный комитет. Преступная схема могла паразитировать на системе госзакупок. За процент, который передавали главному врачу через посредника - главную медсестру, бизнесмены получали возможность работать с перинатальным центром.

МАРИНА МОИСЕЕВА, пресс-секретарь УФСБ по Красноярскому краю: "Он незаконно получал денежные средства от предпринимателей, с которыми заключались договоры на поставку в данное медучреждение товаров медицинского назначения для нужд больницы. Он имел до 10% от общей цены каждого контракта".

Сумма взяток может исчисляться миллионами рублей. При этом и стоимость товаров тоже завышалась в два и более раза. Бюджету нанесён серьёзный ущерб. Главный врач Павлов в медицине далеко не новичок: 30 лет назад начинал анестезиологом в Норильске, руководил сетью государственных аптек, после - должность главврача и уголовное дело. Свою вину не признаёт. Сейчас формально находится в отпуске. Перинатальный центр продолжает принимать будущих и молодых мам.

ЗОЯ МАСЛЕННИКОВА, пресс-секретарь министерства здравоохранения Красноярского края: "В настоящее время учреждение работает в штатном режиме. Обязанности руководителя центра возложены на заместителя. Министерством здравоохранения на ближайшее время запланировано проведение мероприятия, посвящённого вопросам усиления контроля за антикоррупционной деятельностью".

Коррупционная схема в перинатальном центре могла работать не один год. Обыски прошли ещё в декабре. Арест главврача объяснили тем, что он может повлиять на свидетелей.

ВЛАДИМИР БОГОМОЛОВ, корреспондент/г. Красноярск: "Силовики не исключают, что в деле могут появиться и другие фигуранты. Как из среды медицинского персонала - потенциальные подозреваемые, так и из среды предпринимателей - бизнесменов, которым за процент позволяли оказывать услуги".

ВЛАДИМИР БОГОМОЛОВ, АЛЕКСАНДР ШАСТИН. "ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК"

 

Высказать мнение