,

0

День похищений
0

Дабы не перегружать ваш мозг биографическими подробностями очередного великого деятеля культуры и искусства, продолжу сегодня рассказывать вам, друзья, о старинных русских языческих праздниках. 

Славяне в этот день вспоминали о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило. Также в День похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады Кощей похитил у Даждьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену. От связи Кощея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы. Именно поэтому морозы в эти дни становятся все сильней, а вьюги заметут все вокруг. 
Если после всего прочитанного вы остались в прекрасном расположении духа, значит, практически ничто не может вас смутить. Да, и еще. Для тех, у кого после моего рассказа «кончился» мозг, настоятельно не рекомендую отмечать сегодняшний День похищений, например, кражей банки сгущенки из гипермаркета. О соответствующей статье Уголовного кодекса вам заботливо напомнят в ближайшем полицейском участке.

А вообще этот день не такой уж устрашающий, потому что 12 января в разные годы предпочли родиться: наш любимый с детства французский сказочник, автор "Золушки" и "Кота в сапогах" месье Шарль Перро, швейцарский педагог – а иногда и элегантное ругательство – Иоганн Песталоцци, американский писатель, а если надо – то и город – Джек Лондон; друг Юрия Гагарина, конструктор космических кораблей Сергей Королев и легендарный белорусский песняр Владимир Мулявин; Игорь Курчатов - Академия наук СССР за выдающиеся работы в области ядерной физики учредила медаль им. Курчатова; Раймонд Паулс - советский и латвийский композитор, пианист, дирижер, политический деятель и очаровательная актриса, режиссер, продюсер Рената Литвинова.

Текст СВЕТЛАНА ВАРЛАМОВА

Высказать мнение